В Волгоградской области набирает обороты кампания по постановке на воинский учет

При первоначальной постановке на учет на медосвидетельствовании определяется категория годности к военной службе.
В связи с этим у родителей, чьи чада в наступившем году отпразднуют 17-летие, возникает немало вопросов. На некоторые из них попытаемся дать ответ в этой публикации.

Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17-летия. В этот срок юноши, которые в этом году справят свое семнадцатилетие, в обязательном порядке должны явиться в военкомат. Но остановимся на нескольких других важных моментах, которые в дальнейшем помогут избежать проблем.

Пока рак не свистнет

По словам правозащитников, из года в год повторяется одна и та же история – абсолютно пассивное отношение к этому важному в жизни каждого юноши события.

– Как правило, молодые люди и их родители относятся к постановке на учет довольно прохладно, рассуждают приблизительно одинаково: до призыва времени «вагон и маленькая тележка», все успеем… На самом деле – это один из самых важных моментов в плане воинской обязанности, – подчеркивает Нина Пономарева, председатель областной правозащитной организации «Материнское право». – Почему это так важно? Во-первых, для юношей 1997 года рождения в первый раз будет установлена категория годности к военной службе. Если сейчас объективно и правильно будет определено, сколько юношей по состоянию здоровья при достижении призывного возраста смогут пополнить ряды Вооруженных сил, тем точнее будет план по призыву, формируемый Министерством обороны РФ на основании статистики первоначальной постановки на учет.

Правозащитники советуют не игнорировать это мероприятие и отнестись к нему очень ответственно. Ошибочная установка родителей – "пусть сейчас закончит школу, поступит в вуз, получит отсрочку от призыва на период обучения, а уж там будем решать проблемы со здоровьем и призывом», зачастую вырастает со временем в большие проблемы.

Обычная история…

С незапамятных времен первоначальная постановка на учет проходила «организованно»: мальчишек-старшеклассников освобождали от уроков, и вся компания под присмотром физрука или трудовика «маршировала» в военкомат.

– Мы категорически против этой порочной практики – гнать мальчишек толпой из школы в военкомат, – говорит Нина Пономарева. – У ребят, естественно, нет с собой никаких медицинских документов. Кто носит их в школу? Нужно учитывать и особенности возраста. Даже если есть серьезные проблемы со здоровьем, далеко не каждый юноша не постесняется признаться и честно расскажет о своих болячках в присутствии одноклассников.

Правозащитники подчеркивают, что медицинское освидетельствование несовершеннолетнего нельзя проводить без согласия его законного представителя (это родители, опекуны или лица, которым вышеперечисленные оформили соответствующую доверенность). Таким образом, поход гражданина вместе с классом в военкомат без мам и пап и людей, которые их заменяют, не законен.

– Советуем всем родителям: надо написать на имя директора школы заявление с требованием не направлять сына на мероприятие по постановке на воинский учет без вас, законных представителей, – поясняет Нина Пономарева. – Кроме того, найдите время и обязательно сходите с сыном в военкомат. Это не просто ваше право, а обязанность как представителей несовершеннолетнего.

Что с собой нести?

При первоначальной постановке на учет на медосвидетельствовании определяется категория годности к военной службе. Важно, чтобы она была определена верно, для этого к освидетельствованию необходимо подготовиться, собрать из всех медицинских учреждений, где наблюдался допризывник, выписки, заверенные подписями лечащего врача, начальника отделения и главврача.

Необходимо знать, что призывная комиссия, которая по достижении совершеннолетия гражданином будет рассматривать его вопрос о годности к военной службе, всегда отталкивается от категории годности, поставленной при первоначальной постановке на учет.

– Если изначально была поставлена категория «в» (ограниченно годен), то шансы на то, что призывная комиссия без проблем решит вопрос о зачислении такого призывника в запас, существенно возрастают, – предупреждает Нина Пономарева.

Родители и сам молодой человек должны знать, что решением комиссии о постановке на воинский учет должно стать вручение ему «Удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу», так называемое «приписное удостоверение».

В этом удостоверении делается отметка о постановке гражданина на учет, указывается категория годности его к военной службе и, как правило, указывается дата явки в военкомат для проведения последующих мероприятий по призыву.

– Довольно часто юношам не выдают приписное удостоверение, – отмечает Нина Анатольевна. – То бланков нет, то фотографию или справки, необходимые для постановки на учет, допризывник до военкомата не донес. Причин много, результат будет для всех один. В случае отсутствия у молодого человека приписного удостоверения он не сможет поступить в колледж или вуз, официально устроиться на работу.

Правовой ликбез

Благодаря областной программе по поддержке социально значимых общественных организаций у правозащитников «Материнского права» сбудется давняя мечта. Как победители областного конкурса среди общественных организаций они получили губернаторский грант.

– Много лет мы мечтали провести масштабную акцию по правовому воспитанию допризывников, призывников и их родителей, – призналась Нина Пономарева. – Теперь такая возможность есть. Сейчас составляем график проведения консультаций в отдаленных от областного центра районах.

В рамках проекта на губернаторский грант правозащитники планируют издать несколько буклетов на различные темы призывных мероприятий. Это будет краткая памятка для допризывников о постановке на учет, о состоянии здоровья призывников.

– Планируем издать памятку для родителей «Призывник с характером» для тех, у кого есть определенные отклонения в психике, – говорит Нина Пономарева. – Процент увольняемых с военной службы по состоянию здоровья с психиатрическими заболеваниями растет с каждым годом. Сегодня по этой категории заболеваний уволено со службы 46%! Каждый второй! Это очень тревожная тенденция. Планируем в сотрудничестве с лучшими специалистами издать брошюру, в которой будут собраны полезные советы по военно-врачебной экспертизе военнослужащих и призывников с отклонениями в психике и рекомендации им и их родителям.

Как рассказали правозащитники, встречаются родители, которые стремятся всеми правдами и неправдами определить своих сыновей в армию, чтоб выдернуть из опасного окружения дружков, уберечь от тюрьмы. Есть категория родителей, которые искренне верят, что в армии их дети возмужают, а вместе с тем избавятся от своих болячек.

– Я недавно разговаривала с председателем Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой, которая рассказала, что институт им. Бурденко буквально заполонен военнослужащими по призыву, которым показаны дорогостоящие операции, – рассказывает Пономарева. – У врачей в связи с этим возникло такое объяснение массового наплыва пациентов. Молодые люди, кто не может себе позволить дорогостоящую операцию на гражданке, намеренно идут в армию для того, чтоб решить свою проблему со здоровьем.

Возможно, это всего лишь совпадение. Но, например, одна из самых востребованных операций по эндопротезированию стоит несколько сотен тысяч рублей. При уровне сельских зарплат копить на нее юноше придется до пенсии.

Поделиться в соцсетях