В Волгоградской области началась Всероссийская сельхозперепись

Мероприятия пройдут до 15 августа

Сегодня, 1 июля, в Волгоградской области стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В села региона вышли на работу 646 переписчиков, которые зафиксируют данные о личных, крестьянско-фермерских хозяйствах и садоводческих обществах.

Узнать переписчиков будет несложно, потому что у каждого из них есть униформа: синий козырек, сумка и синий жилет «Росстата». Кроме этого, работники обязаны предъявить удостоверение и паспорт. Все они прошли специальное обучение.

– У нас есть список так называемых проблемных домов и квартир, где проживают граждане, совершившие определенные правонарушения, и туда переписчик будет отправляться вместе с участковым инспектором, – отметила руководитель Волгоградстата Ольга Олейник.

Данные будут заноситься в бумажные переписные листы и дублироваться в планшетный компьютер, который будет в руках у каждого переписчика.

В случае уклонения сельхозкомпаний и индивидуальных предпринимателей от переписи на них могут наложить штрафы. Перепись будет вестись анонимно.

– Для государства важно знать, какую помощь имеют наши сельхозпроизводители и в какой они нуждаются, – добавила Ольга Олейник. – Исключены из переписных листов вопросы о доходах и заработной плате. Волгоградцам нужно принять участие в переписи, потому что вопросы грамотного ведения сельского хозяйства, продовольственной безопасности, импортозамещения касаются всех нас.

Всероссийская сельхозперепись, которая прошла в 2006 году, выявила около 2 млн гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения.