В Волгоградской области начали ликвидировать незаконные свалки

Городская свалка в Дубовке вошла в список крупнейших объектов, подлежащих ликвидации и рекультивации.

В прошлом году завершен первый этап ликвидации свалки в Урюпинске, оттуда вывезено более 600 тысяч кубометров мусора. До конца июня стартует зачистка территории в 38 гектаров в Кировском районе Волгограда. На очереди – полигон вблизи Дубовки. Сегодня здесь начались необходимые для проведения работ геологические и геодезические изыскания.

Как рассказали в облкомприроды, специалистам предстоит отобрать пробы почвогрунта и определить точную площадь свалки, объем отходов, их виды и классы опасности, выработать предложения по переработке мусора.

Полигон раскинулся на территории более шести гектаров. За 25 лет овраг глубиной почти пять метров полностью заполнили мусором. В феврале нынешнего года свалку официально закрыли.

Напомним, благоустройство территорий, наведение порядка в сфере обращения с отходами — одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития области, утвержденной три года назад губернатором Андреем Бочаровым. Уже в 19  муниципалитетах отходы населения транспортируют только на лицензированные полигоны, более сотни свалок закрыты в прошлом году.

Кроме того, в регионе действует двухлетняя программа по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Объем вложений для ее реализации – с учетом внебюджетных источников – составит около 23 миллиардов рублей.

Поделиться в соцсетях