В Волгоградской области намерены исключить мошенничество с выплатами по ОСАГО

Скандальная ситуация с выплатами по ОСАГО получила неожиданное продолжение. Сегодня, 23 июня, впервые в истории региона проведено совместное заседание президиумов Волгоградского областного суда и Арбитражного суда Волгоградской области. На нем была обобщена судебная практика применения законодательства о страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств в 2016 и 2017 годах.

Вопрос, что называется, назрел – суды общей юрисдикции и Арбитражный суд захлестнула волна исков по ОСАГО. Если в 2013 году только одним Арбитражным судом были разрешены 1789 таких дел – 5,9% от общего числа, рассмотренных за год, то в 2015-м – уже 18 028 дел, а в 2016-м – свыше 37 500 дел. И аналогичная ситуация во всех регионах России.

-- Дела, связанные с ОСАГО, уже 2,5 года занимают особое место в нашей текущей практике, – комментирует председатель Арбитражного суда Волгоградской области Виктор Романов. – Изначально это была наша региональная особенность, связанная с изменением структурных связей на рынке ОСАГО и особой активностью ряда субъектов предпринимательской деятельности, массово и на постоянной основе скупающих соответствующую задолженность у физических лиц, потерпевших и пострадавших в результате ДТП. При этом со стороны ответчиков – страховых компаний – вплоть до середины 2016 года была крайне низкая активность по защите своих интересов. Сейчас все изменилось – обе стороны активно состязаются в рамках процесса. Кроме того, законодательно изменилась и сама концепция, устанавливающая приоритет натуральной формы возмещения вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего путем организации или оплаты восстановительного ремонта. В этой ситуации перед правосудием стоит задача максимально исключить случаи злоупотребления участников правоотношений ОСАГО и, конечно, случаи явного мошенничества.

Председатель Волгоградского областного суда Николай Подкопаев подтвердил, что те же самые задачи стоят и перед судами общей юрисдикции. А потому цель проведения совместного заседания президиумов – наладить тесное взаимодействие между двумя ветвями правосудия и сформировать максимально единообразные правовые подходы для того, чтобы сделать экономически невыгодным перетекание дел по ОСАГО из судов общей юрисдикции в Арбитражный суд и обратно для тех, кто недобросовестно пользуется несовершенством законодательства. Должно помочь этому и принятое на заседании соглашение об организации регионального ведомственного электронного документооборота.

Напомним, Волгоградская область возглавила рейтинг по мошенничеству и убыточности по ОСАГО, составленный экспертами Российского союза автостраховщиков. В скандале с ОСАГО оказались замешаны и волгоградские депутаты. В конце декабря 2016 года депутаты городской думы Алексей Зверев, Евгений Щур и экс-депутат Федор Литвиненко были арестованы волгоградскими силовиками. Всем им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159. 5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой и в особо крупном размере). По версии следствия, нынешние и бывший депутаты организовали бизнес: помогали пострадавшим в ДТП через свои фирмы получить компенсации от федеральных страховых компаний. Следователи считают, что Зверев, Щур и Литвиненко получили десятки миллионов рублей дивидендов.