В Волгоградской области найден механизм для завершения долгостроя

В Волгоградской области найден механизм для завершения долгостроя
Отпраздновать новоселье дольщики ЖК «АхтубаСитиПарк» (Волжский) смогут в конце 2018 года. Спустя год после ввода первого дома, в декабре 2019-го, будет сдан вторая многоэтажка комплекса. Завершение строительства самого «запущенного» долгостроя обсудили в понедельник, 22 января на выездном заседании рабочей группы под председательством замгубернатора Валентины Гречины.

Задача №1 - защитить людей

Строительная техника зашла на площадку «АхтубаСитиПарка» в октябре 2013 года. А в июне 2016-го работы были приостановлены. Без законного жилья в течение двух лет остаются 167 дольщиков, еще 67 волжан ждут своих квартир больше года – это несостоявшиеся жильцы второй высотки комплекса. В отношении застройщика введена процедура банкротства, руководители компании – фигуранты уголовного дела.

А что же дольщики? В любом другом регионе они так и остались бы один на один со своей бедой – по действующим законам субъекты РФ не наделены полномочиями для урегулирования отношений в паре «застройщик-дольщик». Но в Волгоградской области власть взяла на себя роль третьей стороны в этом споре, более того – решение проблем обманутых дольщиков стало одной из главных задач региональной администрации.

Для завершения строительства ЖК «АхтубаСитиПарк» принято беспрецедентное решение выделить из регионального бюджета 60 млн рублей. На эти средства объект достроит новый подрядчик, взявший на себя обязательства по завершению работ.  

- Губернатором Андреем Бочаровым уже даны необходимые поручения, - пояснила его заместитель Валентина Гречина. - Предполагается выделить 60 млн рублей на покупку свободных квартир для госнужд через региональный Фонд жилья и ипотеки. В частности, сюда планируется заселить детей-сирот.

При этом замгубернатора обратила внимание: перед возобновление строительных работ потребуется предпринять ряд стимулирующих шагов с помощью собрания кредиторов. В этом вопросе без максимальной консолидации дольщиков, их поддержки и понимания не обойтись.

Это подчеркнула и заместитель прокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова. Кстати, региональная прокуратура активно участвует в решении «долевой» проблемы: совместно с администрацией региона надзорный орган принял меры по защите прав несостоявшихся новоселов.

- В действующем законодательстве практически нет правовых механизмов по достройке домов, которые «свалились» в банкротство, - напомнила Чиженькова. – Но в регионе разработали свой вариант решения вопроса. Эффект возможен только при тесном контакте с конкурсным управляющим и при слаженных действиях всех участников долевого строительства.

Долгострои выводят из тени

Проблема обманутых дольщиков – характерная примета 2008-2013 годов. Именно на это время приходится большинство брошенных домов. У застройщиков не получалось завершить строительство по разным причинам: где-то просел рынок, кто-то не рассчитал собственные финансовые силы, были и такие «бизнесмены», которые намерено работали по серым криминальным схемам.

Системная работа по завершению домов ведется в регионе с 2014 года. За три с половиной года в области достроено 43 многоквартирных дома, восстановлены законные права 4 тыс. человек.

Так, настоящим новогодним чудом стала для дольщиков сдача первой многоэтажки ЖК «Доминант» в микрорайоне Тулака. В 2017-м завершен многоквартирный дом по улице Лавочкина,7 в Волгограде и многоквартирник на площади Труда, 2 в Волжском.

Однако до полной победы на «долевом фронте» еще далеко. В реестре проблемных объектов на сегодня значится 41 многоквартирный дом значится. По каждому из долгостроев разработан четкий алгоритм действий: ведется работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами, законодательными органами. Уже подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками на завершение долгостроев «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка-2».

Волгоградская область стала новатором по разработке механизмов, стимулирующих застройщиков браться за долгострои. Ожидания властей оправдала поправка в региональное законодательство, согласно которой добросовестные застройщики, готовые достроить дом, вправе получить землю в аренду без торгов, рассчитывать на льготный коэффициент по арендной плате за надел. Среди преференций и содействие в подключении к инженерным сетям — только в бюджете 2018 года предусмотрено 126 млн рублей застройщикам на компенсацию таких расходов.

Новоселье не за горами

Дольщики «АхтубаСитиПарка» сегодняшний день назвали переломным в своей судьбе. Пока же большинство из них вынуждены платить ипотеку за несуществующие квадратные метры.

Эльвира Дикарева третий год живет надеждой на новую квартиру, ежемесячно она платит 11 тысяч «ипотечных» рублей. Молодая женщина купила жилье в октябре 2015-го в первом доме ЖК.

- Изначально нами был выбран не тот конкурсный управляющий — он, увы, оказался некомпетенен, - говорит Эльвира, член инициативной группы дольщиков. -  Найти нового не могли — все отказывались, потому что у нас очень сложная ситуация. Но сегодня нам в этом вопросе помогли.  Представители областной власти общались с нами еще в конце 2017-го года и обещали, что строительство возобновится. Подвижки есть, но только тогда скажу: «Я рада!», когда зайду в свою квартиру и сяду на диван.

А Раиса Алексенцева называет себя дважды обманутой дольщицей. Она продала имеющееся жилье, добавила сбережения и купила в первом доме в 2014-м году две квартиры — себе и дочери.

- Сегодня «бомбовский» день, уже можно дышать, - женщина не скрывает эмоций. - Хотя до полного выдоха еще рановато. Мы тогда, наверное, успокоимся, когда начнем подписывать договор с новым застройщиком. Нам предельно ясно и четко сейчас рассказали обо всех этапах решения проблемы. Я на 99% уверена, что все свершится в 2018-м году!

Поделиться в соцсетях