В Волгоградской области недострои делают привлекательными для инвесторов

В регионе идет масштабная комплексная работа в отношении «брошенных» на этапе строительства домов, квартиры в которых уже успели купить волгоградцы. Сегодня, 15 ноября, рабочая группа, состоящая из депутатов Волгоградской областной думы, встретилась с дольщиками ЖК «Парк Европейский». Разговор прошел прямо на стройплощадке в Кировском районе.

Банки помогут

В ходе совещания было решено, что представители дольщиков войдут в состав рабочей группы областной думы. Напомним, инициатором создания этой группы выступил губернатор Андрей Бочаров.

Строительство 2-й очереди жилого комплекса «Парк Европейский» – а это 13 домов – началось в декабре 2012 года. Застройщик – ООО «Орион» – собрал с 1394 дольщиков более 1,2 млрд рублей. Через три года, в начале 2016-го стройка была остановлена. Только один из 13 домов сейчас завершен на 60%. Готовность остальных – от 0 до 30%. Проверка выявила нецелевое использование средств дольщиков с участием посредника – ООО «УК Квартстрой». В отношении руководителей фирм, а также проектов ЖК «Доминант» и ЖК «Парк Европейский» возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

Около ста дольщиков ЖК «Парк Европейский» пришли на встречу с депутатами областной думы, членами рабочей группы Сергеем Горняковым, Сергеем Федюшкиным, Юрием Корбаковым, Русланом Шарифовым и Евгением Шаманаевым.

– Наша задача – сообща исправить ситуацию. Мы должны выработать единую позицию, чтобы достроить ваш объект, – подчеркнул заместитель председателя регпарламента Сергей Горняков. – С этой целью областная власть готова предоставить новому добросовестному застройщику все предусмотренные законодательством преференции. Защита прав дольщиков находится под личным контролем главы региона. Решением вопроса с ЖК «Парк Европейский» занимаются и депутаты Государственной Думы.

Федеральные парламентарии обратились к руководству банка – кредитора стройки с предложением уступить часть задолженности новому застройщику для завершения строительства. Эта проблема может быть разрешена таким же путем, как и в случае с ЖК «Доминант». Напомним, работы на этом объекте возобновлены в начале октября другой строительной компанией.

Первый из трех 24-этажных домов ЖК «Доминант» будет сдан до конца текущего года. Это стало возможным благодаря системной работе региональной власти по решению проблем обманутых дольщиков. Сейчас в Волгоградской области 44 долгостроя, в возведение которых вложились 3869 человек. По каждому разработана индивидуальная «дорожная карта». В ближайшие два года в 23 таких дома наконец въедут новоселы.

Людей в беде не бросят

Ведутся переговоры и с потенциальными новыми инвесторами ЖК «Парк Европейский». Для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность этого проекта, по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова началась прокладка канализационного коллектора, который обеспечит всю перспективную застройку «Парка Европейского» и близлежащие дома централизованным водоотведением.

– У областной думы есть немало рычагов, чтобы повлиять на нашу ситуацию, – считает Александр Назаров, руководитель инициативной группы дольщиков ЖК «Парк Европейский». – Мы участвовали в работе «парламентского часа» по долевому строительству, готовы внести свои предложения и для рабочей группы. Новый застройщик здесь обязательно будет, уверен, такое большое количество людей в беде не бросят, но для окончательного решения понадобится время.

Кроме непосредственно достройки домов, дольщиков волнует охрана стройплощадок и справедливое наказание для виновных в этой ситуации. Оба этих вопроса депутаты взяли на контроль.

 

В этот же день рабочая группа Волгоградской облдумы посетила и другой проблемный объект – недостроенный трехэтажный дом на улице Молодежной в Ерзовке. До 10 декабря региональные парламентарии посетят 14 долгостроев. После чего будет организовано расширенное межведомственное совещание по защите прав обманутых дольщиков.

Перейдем на проектное финансирование?

Сегодня в Волгоградской области идет комплексная работа по проблемам обманутых дольщиков. По поручению губернатора разработаны меры, которые позволят решить проблемы дольщиков. Среди самых действенных путей решения следующие:

  • увеличение инвестиционной привлекательности долгостроев;
  • снижение арендной платы за пользование участком;
  • привлечение инвесторов и новых подрядчиков;
  • активное содействие в присоединении к инженерным сетям.

Стоит отметить, что вообще у региональной власти нет полномочий заниматься проблемами обманутых дольщиков, однако в Волгоградской области эти вопросы сдвигаются с мертвой точки по инициативе главы региона. За три года комплексной работы удалось ввести в эксплуатацию 40 недостроев, в которые заселились 4 тысячи людей. Сейчас на контроле рабочей группы 44 проблемных дома.

Кстати, недавно на проблеме дольщиков заострил внимание профильных ведомств Президент России Владимир Путин. Глава государства дал поручение Правительству РФ совместно с Центральным банком подготовить план мероприятий поэтапного замещения долевого строительства проектным финансированием. Речь идет о том, что в дальнейшем на рынке будут продаваться только готовые квартиры. Сейчас специалисты активно обсуждают, какой мехнизм позволит безболезненно перейти на такую систему работы.

– Главный вопрос – где застройщики будут брать деньги для реализации проектов, – комментирует председатель профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. –Сейчас строительные компании испытывают крайний дефицит оборотных средств, банки практически полностью перестали их кредитовать или же выставляют процентную ставку, которая никак не вписывается в существующую рентабельность.

Как считает эксперт, реализация поручения президента потребует в первую очередь запуска федеральной целевой программы кредитования строительства жилья.

– Это должны быть дешевые государственные кредиты, приемлемая ставка – не более 2%, – говорит Андрей Куприков. – Одновременно должен быть налажен жесткий контроль за расходованием выделяемых средств, любые сметы должны привязываться к конкретному проекту возводимого дома, а возврат кредитов и погашение процентной ставки – к факту реализации построенных квартир.

Только при таких условиях, полагает эксперт, возможен переход на проектное финансирование. В противном случае велик риск падения объемов строительства жилья и уход с рынка существующих компаний.

Комментарии

А в центре Коммунистическая 56 стоит дом призрак. Готовность 97 % дольщиков 30 человек. И когжа сдача никто ниговорит!? Как быть ипотека срок сдачи был 2015 год. Дом готов исторический центр Города-Героя.

Добавить комментарий