В Волгоградской области обсуждается программа социального развития села

В сельской местности должны быть созданы достойные условия для работы и жизни. За избитостью этой фразы стоят не только судьбы миллионов людей, но и будущее целой отрасли экономики – агропромышленного комплекса. Ведь без социального благополучия на селе не будет благополучия экономического. Речь идет о благоустроенном жилье, современных дорогах, детских садах, школах, качественной медицинской помощи и социальном обслуживании. На развитие сельских территорий нацелена федеральная программа, рассчитанная на 2014-2017 с продлением до 2020 года. С обсуждения этого документа в Волгограде началось очередное заседание регионального отделения Аграрного союза.

Напомним, в Волгоградской области с 2009-го по 2013 годы реализовывалась программа развития села, в рамках которой построено 113 тысяч квадратных метров жилья, примерно половина площадей из них рассчитана для молодых специалистов, отправляющихся работать в сельскую местность. Всего же жилищные условия улучшили 2000 семей.

Кроме того, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Волгоградской области Виталия Цепляева, построено 1100 км внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов, подключено к газу 27 300 домовладений и квартир. А также возведена школа на 240 учебных мест, детский сад на 60 мест, семь фельдшерско-акушерских пунктов и клуб на 80 мест в Новониколаевском районе. Много это или мало? Это, конечно, не решает всех сельских проблем. Вместе с тем, необходимо учитывать, что финансирование этой программы, по данным минсельхоза, составило 3,4 млрд рублей.

Работа по развитию сельской глубинки в регионе будет продолжена в рамках нового федерального проекта «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года». По-прежнему основная задача – комплексное обустройство объектов социальной инфраструктуры. Предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ для ее реализации будет осуществляться по результатам конкурсного отбора региональных программ по устойчивому развитию сельских территорий. В Волгоградской области, используя федеральные средства, планируют ввести в действие общеобразовательные учреждения на 525 ученических мест, 31 ФАП, 9000 квадратных метров плоскостных спортивных сооружений, учреждения культуры на 800 мест, 349 км распределительных газовых сетей, 165 км локальных водопроводов, а также 165 тысяч квадратных метров жилья для селян .

Муниципальные районы должны предоставить региональному минсельхозу свои программы по устойчивому развитию территории, а Волгоградская область, в свою очередь, предоставить целостную областную программу в Министерство сельского хозяйства РФ.

– На сегодня из 33 районов только 17 представили свои программы. Те районы, у которых они на стадии разработки, должны ускорить свою работу, – подчеркивает первый заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области.