В Волгоградской области определили мероприятия по охране окружающей среды на 2017–2018 годы

В Год экологии, объявленный Президентом, регион проведет более тысячи мероприятий, волгоградские предприятия продолжат внедрять технологии, позволяющие снизить образование отходов и выбросов, откроются новые мусороперерабатывающие комплексы и полигоны ТКО и будет активизирована работа по расчистке и реабилитации ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы.

Как отметил губернатор на недавнем расширенном заседании экологического совета, намеченный план работ ляжет в основу долгосрочной госпрограммы, которую по итогам 2017–2018 годов власти определят вместе с жителями.Мероприятия получат значительное государственное и внебюджетное финансирование – порядка 23 млрд рублей. Подобных инвестиций в экологию за последние десятилетия в регионе не было.

– Мы составили программу первоочередных действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, – сообщил губернатор Андрей Бочаров. – В ее подготовке участвовали представители федеральных структур, научное сообщество, Минприроды РФ, Минпромторг РФ. Росводресурсы. Я поручил по итогам 2017–2018 годов принять долгосрочную поэтапную госпрограмму природосбережения для последующих поколений.

В числе приоритетных направлений – обеспечение населения питьевой водой. Продолжается расчистка русел рек региона, ериков Волго-Ахтубинской поймы. Уже приведено в порядок около 20 км водных путей. Работа будет продолжена. Проводятся мероприятия по берегоукреплению, в том числе в Николаевске и Волгограде. Это позволяет остановить оползневые процессы, дает возможность комплексно развивать прибрежные территории.

Идет также наведение порядка в сфере утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Особое внимание уделяется ситуации с промышленными отходами. Зафиксированы случаи, когда предприятия занижают класс опасности ТКО и пытаются складировать их вне спецполигонов. Для формирования современной системы оборота ТКО в регионе активно используются механизмы государственно-частного партнерства.

– Наш регион давно нуждался в крупных финансовых вливаниях в экологию, – отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – Общий финансовый объем, который предполагается потратить на различного рода экологические мероприятия, составляет 22 млрд рублей, и это беспрецедентная сумма, которой не было в новейшей истории региона. Это мощная поддержка, которая позволит перейти от полумер к решению более важных задач, так необходимых волгоградцам, их здоровью и благополучию будущих поколений.

Напомним,ранее по предложению губернатора Андрея Бочарова был возрожден областной экологический совет, а такие мероприятия, как здоровьесбережение населения и благоустройство территорий вошли в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Сегодня экосовет является активной площадкой для обсуждения федеральной природоохранной повестки и острых местных проблем. По многим направлениям уже выработаны решения.

Так, в 2017 году не менее 60 крупных предприятиях региона продолжат внедрять технологии, минимизирующие образование отходов и выбросов. На эти цели будет направлено около 2 млрд рублей, а с учетом отрасли АПК – свыше 2,5 млрд.

Сфера обращения с отходами пополнится в этом году новыми объектами: мусороперерабатывающими комплексами, полигонами ТКО и площадками временного накопления отходов. Начнется ликвидация свалок – в Кировском районе Волгограда и Урюпинске.

Немало проблем предстоит решить в водном хозяйстве. В частности, впервые за многие десятилетия в 2017 году планируется оснастить локальными очистными 13 открытых выпусков сточных ливневых вод Волгограда и Волжского.

При этом значительная часть мероприятий Года экологии будет связана с просветительской деятельностью. Планируется, что непосредственными участниками природоохранных акций станут не менее 300 тыс. жителей региона.

Поделиться в соцсетях