В Волгоградской области определили приоритеты в социальной сфере

В областном центре прошло расширенное межведомственное совещание, на котором обсудили вопросы демографии, а также создания доступной среды для инвалидов

Как пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области, в совещании приняли участие представители муниципальных образований региона, руководители профильных комитетов администрации области, главные врачи медицинских учреждений и общественники.

Заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин подчеркнул, что обсуждаемые вопросы находятся на особом контроле региональной и федеральной власти из-за того, что затрагивают большое количество людей. Для их решения создан и утвержден план мероприятий по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов в Волгоградской области.

Так, реализация государственной программы «Доступная среда» продлена до 2020 года. Во всех 38 муниципальных районах и городских округах уже утверждены «дорожные карты» по созданию комфортных условий для инвалидов.

Сегодня в нашей области проживают более 215 тысяч инвалидов. В 2015 году для них адаптировано 114 объектов – это учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и спорта. На эти цели в бюджетах различного уровня предусмотрено почти 200 миллионов рублей. В следующем году эта работа будет продолжена.

Кроме этого, был разработан план реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года в Волгоградской области.

На совещании отметили, что по итогам девяти месяцев общий коэффициент рождаемости в регионе составил 11,6 на тысячу населения (за аналогичный период прошло года – 11,5). Доля невынашиваемости беременности снизилась до 5%, количество абортов к уровню 2014 года – на 5,4%.

Для повышения качества и доступности медицинской помощи населению в октябре 2015 года проведена реорганизация онкологических диспансеров и онкологических отделений Волгоградской области – они сформировали единое онкологическое объединение.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области