В Волгоградской области откроют 19 кабинетов медпомощи пожилым

19 кабинетов для оказания помощи людям старшего поколения будут открыты в этом году в Волгограде, Волжском, Михайловке, Калаче-наДону и станице Клетской в рамках реализации трехлетнего пилотного проекта Минздрава РФ «Территория заботы».

Мы готовы

Напомним, проект, направленный на формирование гериатрической службы (для людей старшего поколения), реализуется сегодня только в пяти регионах страны. Волгоградская область, где власти заинтересованы в повышении качества медпомощи пожилым людям, вошла в число этих пилотных территорий.

– В отличие от остальных регионов, Волгоградская область стартовала с более выгодных позиций, – поясняет главный специалист по гериатрии областного комитета здравоохранения Олег Кириллов. – Формированием гериатрической службы мы начали заниматься еще два года назад. Были открыты специализированные гериатрические отделения в областном клиническом госпитале ветеранов войн и в волгоградской больнице № 11. Мы одними из самых первых в России обучили врачей-гериатров.

Кстати, приезжавшая в Волгоград впервые полтора года назад главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева была приятно удивлена, отметив, что в плане развития гериатрии наш регион – чуть ли не впереди России всей, а результатом стало включение его в пилотный проект Минздрава.

И сегодня Волгоградская область является лидером в реализации пилотного проекта. В его рамках предполагается открыть 35 гериатрических кабинетов – не только во всех городах области, но и в ряде сельских районов, в том числе таких отдаленных, как Еланский и Клетский. В этом году начнут функционировать первые 19 кабинетов. Работать там будет кому: специальную подготовку по гериатрии получили врачи из числа практикующих терапевтов, а медсестры в ноябре-декабре прошли первый цикл тематического усовершенствования.

В каждом районе

Сейчас главный гериатр области объезжает все муниципалитеты и совместно с главными врачами медучреждений определяется с местом дислокации гериатрических кабинетов – они должны быть максимально удобными и доступными для пожилых людей. Местным властям рекомендовано разработать свои, муниципальные программы «Район – территория заботы», привлекая для ее реализации глав сельских поселений, общественные организации и органы территориального общественного самоуправления.

Во многих селах живут, как правило, одни старики, которые нуждаются во всесторонней помощи и поддержке, начиная от оказания медицинской помощи и заканчивая организацией клубов по интересам. В тех муниципалитетах, где открытие гериатрических кабинетов не планируется, предполагается проводить такую же политику.

«Территория заботы» должна распространиться на каждый город, район и сельское поселение.

Быть на связи

Самое тесное взаимодействие в рамках реализации пилотного проекта медики налаживают и с органами соцзащиты.

– Нельзя сказать, что до начала пилотного проекта пожилые люди в нашем регионы были брошены, – комментирует Олег Кириллов. – Помощь им оказывалась по самым разным направлениям и организациями здравоохранения, и органами соцзащиты, и Пенсионным фондом, и многочисленными общественными организациями.

Но в 2014 году после заседания в Воронеже Госсовета, где обсуждалась стратегия оказания помощи гражданам пожилого возраста, вышло соответствующее правительственное постановление, определившее развитие целостной, комплексной помощи гражданам старшего поколения как приоритетное направление. И сегодня над выстраиванием этой целостной, комплексной помощи в регионе работают власти.

Кстати, по мнению главного гериатра области, наличие в гериатрических кабинетах социального работника, как предлагала главный гериатр России, совершенно необязательно. Вполне достаточно того, что между медиками и соцработниками будет существовать прямая связь, и они станут очень оперативно (в течение одного дня) информировать друг друга о пожилых людях, нуждающихся в той или иной медицинской либо социальной помощи.

– Пилотный проект – это своего рода эксперимент, и здесь, как говорится, возможны варианты. Главная наша цель – отработать эффективно работающую систему медико-социальной помощи пожилым гражданам, – подчеркивает Олег Кириллов.

DNG