В Волгоградской области открыли первый специализированный гериатрический кабинет

С его работой, сегодня, 7 июня, ознакомились участники выездного совещания Минздрава РФ по вопросам реализации проекта «Территория заботы».

Волгоградская область – один из шести «пилотных» субъектов РФ, в которых реализуется федеральный проект. Его цель – создание гериатрической службы, призванной оказывать комплексную медико-социальную помощь представителям старшего поколения.

В Волгограде вопросы реализации проекта обсудили на выездном совещании с участием замдиректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмиры Вергазовой, главного гериатра Минздрава РФ, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Ольги Ткачевой, а также представители Башкортостана, Воронежской, Калужской, Белгородской и Самарской областей.

Открытый гериатрический кабинет – первый из 35, которые будут открыты в регионе в рамках федерального пилотного проекта «Территория заботы» на базе волгоградской клинической поликлиники № 3. Его пациенты – люди пожилого и старческого возраста. Их будет принимать, проводить специальное тестирование и консультировать врач, получивший подготовку по специальности «гериатрия».

Уже в этом году в рамках проекта в регионе на базе городских лечебных учреждений и ЦРБ откроется девятнадцать гериатрических кабинетов и еще шестнадцать – в 2018-19 годах. Кадры для них уже активно готовятся. Отрабатывается и схема сотрудничества медиков с органами соцзащиты для решения проблем пожилых людей.

По мнению главного гериатра России Ольги Ткачевой, среди регионов-«пилотов» Волгоградская область – в числе лидеров и уже может поделиться опытом по созданию гериатрической службы. Поэтому первое выездное совещание Минздрава по вопросам реализации проекта «Территория заботы» решено провести в именно Волгограде.

Приветствуя участников федерального совещания, вице-губернатор Зина Мержоева подчеркнула, что реализация проекта «Территория заботы» позволит повысить качество и доступность медицинской помощи для пожилых людей, активизировать профилактическую работу и усилить контроль прохождения ими диспансеризации.