В Волгоградской области открылось первое в России кладбище румынских военнослужащих

Памятные мероприятия прошли вчера на территории военно-мемориального комплекса в Городищенском районе

Здесь хранятся останки более 20 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон, из них более 2 тысяч – военные румынской армии. Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, в церемонии открытия приняли участие члены делегации Минобороны и МИД Румынии, руководство ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» и представители органов исполнительной власти Волгоградской области.

- Мы искренне скорбим обо всех погибших в ходе Второй мировой войны. Надеемся, что такое больше не повторится в нашем мире мира и согласия, – сказал в ходе церемонии государственный советник Правительства Румынии по вопросам обороны и безопасности Теодор Виорел Мелешкану.

Останки 72 румынских военнослужащих были преданы земле, их обнаружили в 2015 году на территории Волгоградской области и республики Калмыкия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в РФ Василе Соаре выразил благодарность за помощь в организации этого места захоронения и отметил, что оно станет почитаемым для потомков воинов, погибших на Сталинградской земле.