В Волгоградской области открылся первый в России центр содействия иммиграции

Губернатор Андрей Бочаров и руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский первыми оценили работу нового учреждения

Центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов Волгоградской области планировалось открыть 1 февраля, но все работы были выполнены досрочно и уже сегодня, 26 января, учреждение начало свою работу.

Именно здесь по принципу «одного окна» мигранты, пребывающие в Волгоградскую область, смогут получить все необходимые документы для нахождения или работы на территории региона. Если раньше на получение всех разрешений могло уйти несколько месяцев, то сейчас процесс оформления документов займет порядка 30 минут.

После того как сотрудники регионального УФМС соберут всю необходимую информацию, в этом же здании прибывшие иностранцы смогут пройти медицинское освидетельствование. В центре есть все необходимые специалисты, а также новейшее оборудование для осмотра граждан и забора анализов. В течение 48 часов после обращения иностранец получит результаты медицинского освидетельствования. Всего центр содействия мигрантов может принимать до 400 человек в день.

Также на территории предусмотрено место для временного содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают депортации на родину. В этом же году будут построены социальная гостиница для иностранных граждан и столовая. Центр находится в промышленной зоне Дзержинского района вдали от жилых кварталов, что обеспечивает безопасность волгоградцев. При этом транспортная доступность центра находится на высоком уровне: здесь регулярно ходит общественный транспорт.

Новое учреждение высоко оценил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который прибыл в Волгоградскую область с рабочим визитом.

– Работу в Волгоградской области по наведению порядка в сфере трудоустройства иностранных граждан я оцениваю на пять баллов из пяти возможных, – прокомментировал Константин Ромодановский. – Опыт региона подлежит тщательному изучению другими субъектами Российской Федерации, которые таких центров не имеют.

По словам руководителя Федеральной миграционной службы, Волгоградская область стала первым регионом, где работает подобный центр. Например, в столице аналогичное учреждение только готовится к открытию.

По мнению губернатора Андрея Бочарова, открытие центра содействия мигрантам поможет решить несколько ключевых для развития региона задач. В первую очередь, удачное географическое расположение центра вдали от мест проживания волгоградцев поможет обеспечить безопасность жителей города–героя. Также благодаря работе центра удастся вывести из тени нелегальных работодателей, нанимающих иностранцев в обход закона, и обеспечить региональный бюджет дополнительными налоговыми отчислениями.

– Очень важно, чтобы рабочая сила, задействованная на территории Волгоградской области, соблюдала российское законодательство, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Оформленные по всем правилам иностранные работники будут получать легальную зарплату, а налоги поступать в региональную казну.

Кроме того, по словам главы региона, легализация всех процессов оформления иностранных граждан на работу простимулирует работодателей к привлечению местных сотрудников, содержание которых будет обходиться значительно дешевле, чем иностранных работников.

Напомним, что решение о строительстве центра содействия иммигрантам было принято после того, как в августе прошлого года в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Среднеахтубинской район фермеры подняли вопрос о наведении порядка в сфере трудоустройства иностранных граждан на территории Волгоградской области.