В Волгоградской области открывают новые ФАПы

  • В Волгоградской области открывают новые ФАПы
  • В Волгоградской области открывают новые ФАПы
  • В Волгоградской области открывают новые ФАПы
  • В Волгоградской области открывают новые ФАПы
В новом фельдшерско-акушерском пункте в хуторе Моховский жители смогут получить квалифицированную помощь на современном медицинском оборудовании.

Ждали и дождались

Медицинские пункты просто необходимы в каждом сельском поселении, потому что в случае болезни жителям приходится ездить либо в центральную районную больницу города Михайловки, либо в ближайшее поселение, где есть врач.

– Не выразить словами нашу радость, что в хуторе наконец-то есть свой ФАП, – говорит его первая посетительница Дворянова Наталья Ивановна. – Раньше у нас был медицинский пункт, но здание старое, скорее всего еще довоенной постройки, давно пришло в негодность, и администрация признала его аварийным.

Пока решался вопрос о строительстве нового ФАПа и шло его возведение, жители наблюдались в медицинских учреждениях за шесть, а то и за 10 километров от дома.

Помощь придет ко всем

Фельдшерско-акушерский пункт будет работать пять дней в неделю с понедельника по пятницу с 8 утра до 16.12. В это время фельдшер будет вести амбулаторный прием, посещать пациентов на дому, делать инъекции в процедурном кабинете и обслуживать вызовы.

– Работа предстоит немаленькая, ведь население здесь 613 человек, – говорит фельдшер пункта Любовь Шибитова, – но я постараюсь каждому нуждающемуся хуторянину оказать необходимую профессиональную помощь.

Любовь Викторовна была направлена фельдшером в ФАП Моховский по программе «Земский фельдшер». Сама она проживает в Михайловке, расстояние от дома до работы составляет 20 километров.

Меня не испугает никакая погода, – продолжает она, – потому что я знаю, что меня ждут.

ФАП укомплектован всей необходимой современной техникой. Здесь есть дефибриллятор, электрокардиограф, анализатор уровня сахара, экспресс-анализатор кардиомаркеров, весы для новорожденных и гигиеническое кресло для осмотра и забора анализов.

Не будем останавливаться на достигнутом

Этот фельдшерский пункт появился в рамках программы «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение».  В эксплуатацию он был введен в конце прошлого года, а сейчас подходят к концу работы по благоустройству прилегающей территории. В течение текущего года планируется строительство еще трех современных ФАПов.

На фото: старый и новый ФАП в хуторе Моховский.

В 2019 году в 28 районах области свои двери для пациентов распахнули более 50 фельдшерско-акушерских пунктов. Но на этом повышение уровня доступности первичной медицинской помощи на селе не завершена, в рамках данного проекта продолжится строительство ФАПов до конца 2024 года, а в тех населенных районах, где проживает менее 100 человек появятся передвижные пункты.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях