В Волгоградской области ожидается очередное понижение температуры до -35 градусов

В связи с этим МЧС региона просит волгоградцев позаботиться о собственной безопасности. Максимально сократить время пребывания на улице, избегать переохлаждений, воздержаться от дальних поездок, а также быть внимательными при использовании электрообогревателей, которые зачастую бывают причиной пожаров.

В последнюю неделю зима показала волгоградцам всю свою силу. Столбик термометра падал ниже - 25 градусов по Цельсию, и, как оказалось, это не предел.

Синоптики делят морозы на сильные, жестокие и экстремальные. Если в первом случае температура колеблется от -12 до -22 градусов по Цельсию, то во втором – до -32 градусов, температура ниже 42 градусов свидетельствует об экстремальных морозах. В нашем регионе последние не предвидятся, а вот жесткие морозы жители уже испытывают на себе.

– Причиной такой погоды стал устойчивый и обширный антициклон, который сформировался над Кольским полуостровом, – говорит заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков. – Неделю назад он начал увеличиваться в размерах и сдвинулся на юго-восток, захватив новые области. В настоящее время его центр находится в Московской области, и именно там были зарегистрированы морозы ниже - 32 градусов.

По его словам, наш регион находится на периферии антициклона, но у нас к морозу добавляются ветры. Хотя они и характеризуются как слабые, но при таком морозе значительно усложняют самочувствие людей. Дело в том, что температура воздуха при ветре кажется еще более низкой.

– В Волгоградской области в ближайшие 3-4 дня будет наблюдаться постепенное усиление морозов, – продолжает Анатолий Судаков. – Мы начинаем подбираться к грани, где начинаются жестокие морозы. Через неделю, скорее всего, наступит относительное потепление, и температура будет наблюдаться в районе 10-15 градусов.

По его прогнозам, скорее всего, морозы сохранятся до второй декады марта.