В Волгоградской области по-новому выстраивают помощь семье и детям

В Волгоградской области по-новому выстраивают помощь семье и детям
Современные подходы к организации системы комплексной поддержки и защиты семьи и детей, право ребенка жить и воспитываться в семье, профилактика социального сиротства стали главными вопросами на коллегии областного комитета социальной защиты населения.

Учреждения, работающие в этом направлении, представили свои успешные практики на интерактивных площадках – были организованы мастер-классы, фотовыставки, выставки рисунков, поделок воспитанников организаций социального обслуживания несовершеннолетних.

Напомним, что сейчас в Волгоградской области насчитывается более 6,8 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это составляет 1,4 процента от общей численности несовершеннолетних жителей. И количество таких ребят снижается – их берут на воспитание опекуны, приемные родители, патронатные воспитатели. Уже 96 процентов детей и подростков растут именно в таких семьях.

– Тема сегодняшней коллегии охватывает не только жизнеустройство детей-сирот, она рассматривается нами гораздо шире. У региона очень правильный подход здесь – устройство только в семьи, – отметила, открывая мероприятие, вице-губернатор Зина Мержоева. – Сегодня на территории области практически не осталось детских домов, они перепрофилированы на оказание социальных услуг, сопровождение семей. И гуманные формы работы с семьей выходят на первое место.

По словам заместителя главы региона, это не изоляция, не дом-интернат и не детский дом, а работа с детьми, оставшимися без попечения родителей в рамках семьи. И губернатор принял решение о передаче с 1 января этого года полномочий по жизнеустройству, сопровождению, опеке и попечительству органам социальной защиты именно с этой целью – обеспечить наилучшее качество социального сопровождения, чтобы было как можно меньше фактов возврата детей обратно из замещающих семей.

– Мы понимаем, качество работы позволит свести число сирот к минимуму. На первое место выходит работа по недопущению лишения родительских прав. Для этого нужно максимально внимательно работать с неблагополучными семьями, выявлять их на раннем этапе, подключать разные службы, сопровождать, – подчеркнула Мержоева. 

Также вице-губернатор отметила, что тема семьи и детства всегда была приоритетной у главы региона. В повестке этого года Андреем Бочаровым определены важные задачи, в числе которых поддержка семей с детьми-инвалидами, развитие инклюзивного образования, создание условий в каждом муниципальном районе.

Комплексный подход распространяется на все целевые группы: семьи с детьми-инвалидами, неблагополучные, многодетные и т.д. В эту работу включены органы соцзащиты, образования, здравоохранения. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях