В Волгоградской области подведены итоги весенней призывной кампании-2014

20 волгоградцев в этом году отправились служить в Президентский полк
Несмотря на недавнее отставание по выполнению плана, призывные комиссии региона все же справились с поставленной Минобороны РФ задачей по количеству призывников, направленных в воинские части. Форму надели более трех с половиной тысяч волгоградских юношей.

Напомним, что меньше месяца назад, подводя промежуточные итоги весеннего призыва на расширенном заседании призывной комиссии Волгоградской области, областной военком Андрей Летунов раскритиковал работу районных призывных комиссий. В силу объективных и субъективных причин они отставали по многим показателям и едва не сорвали выполнение установленного Министерством обороны задания. Комиссар призвал всех активизировать работу по максимуму и исправить выявленные недочеты.

Призывная весенняя кампания, которая продлилась до 15 июля, завершена. По данным, предоставленным начальником первого отдела волгоградского областного сборного пункта Николаем Михальченко, несмотря на все сложности, задача все же была выполнена в полном объеме. В воинские части отправлено более 3,5 тысячи новобранцев, из которых 98% будут отдавать долг Родине в частях и подразделениях, непосредственно подчиняющихся Министерству обороны, а оставшиеся будут нести службу во внутренних войсках МВД и Президентском полку.

– В этом году в Президентский полк мы отправили двадцать юношей, которые прошли жесткий отбор и вошли в число лучших кандидатов на эту службу. Кроме того, пятеро волгоградцев направлены в спортивную роту, дислоцированную в Ростове, – говорит Николай Михальченко. – В их числе три пловца и два борца, имеющие определенные спортивные разряды и достижения. Во время службы они будут ездить на сборы, участвовать в соревнованиях различного уровня и защищать честь Министерства обороны.

Стоит отметить и тот факт, что в этом году впервые за всю историю один из волгоградцев отправился служить в научную роту при военно-морском политехническом институте Санкт-Петербурга. Этой чести удостоен выпускник волгоградского технического университета Антон Смутнев.

Помимо перечисленных направлений, наши земляки будут служить в ракетных, сухопутных, железнодорожных войсках, Черноморском флоте, ВДВ. В частности, в десантные войска, куда чаще всего юноши изъявляют желание пойти служить, в этот призыв было направлено чуть больше 300 человек, в Военно-морской флот порядка 200, примерно столько же в ракетные войска.

Что касаемо альтернативной гражданской службы, то в эту призывную кампанию не было отправлено ни одного призывника для несения такой службы, несмотря на то, что ранее, как того требует законодательство, четверо подали соответствующие заявления за полгода до призыва.

– Двое из них были признаны не годными к службе, даже альтернативной, один признан временно не годным, еще один уклонился от призыва, с чем нам предстоит разбираться, – докладывает Николай Михальченко.

Известно также, что на будущий призыв подали заявление проходить альтернативную службу 10 человек. Все эти заявления уже рассмотрены и по всем принято решение о замене военной службы на гражданскую альтернативную. Скорее всего, нести службу ребята будут в обслуживающих и лечебных учреждениях.

Не обошлось в эту призывную кампанию и без уклонистов. 13 человек не явились в военкоматы вовсе, еще пять человек все же прошли медицинскую комиссию, однако для отправки в войска так и не прибыли. По всем ним собраны материалы и направлены в региональное следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

В настоящее время подводятся также окончательные итоги работы отдельно по каждой призывной комиссии районов области, на основании которых позднее будет издан приказ военного комиссара с указанием лучших и худших призывных комиссий.

Поделиться в соцсетях