В Волгоградской области посчитали сайгаков

Природный парк «Эльтонский» подвел итоги проведенного мониторинга численности сайгаков – самых древних обитателей нашей степи.

Как отмечают специалисты, антилопа сайгак, находящаяся под угрозой исчезновения, на территории Волгоградской области встречается только в Палассовском районе, в Приэльтонье. Именно здесь есть все благоприятные условия: открытые местности и кормовая база в окрестностях озера Булухта, в районе Сайгачьей балки.

Самое большое количество животных в прошлом году сотрудниками природного парка «Эльтонский» было отмечено в весенний период. Порядка 300 сайгаков насчитали специалисты в хуторе Паничкин вблизи озера Боткуль. А к середине осени на этом участке было зафиксировано только 100 особей.

В зимний период на снежном покрове в степи четко выделялись их следы, по которым было видно, что животные прокладывали путь в северо–западном, южном, юго-восточном направлении, направляясь к Казахстану. По словам специалистов природного парка, из Казахстана в наши степи возвращается мало сайгаков. Пути миграции соседи преграждают искусственно.

- На протяжении многих лет сайгаки считались одним из самых примечательных объектов Приэльтонья. Но, к сожалению, численность этого вида с каждым годом сокращается. Связано это с мелиорацией, нерегулируемым выпасом скота, незаконной охотой браконьеров и хищничеством волка, -сообщают сотрудники природного парка.

- Для того, чтобы увеличить популяцию сайгака, необходимо не только проводить природоохранные мероприятия, вести строгий учет численности, пресекать все виды браконьерства, но и создать вольер для полувольного содержания сайгаков с последующей адаптации их на воле, - утверждают специалисты министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях