В Волгоградской области построят современный Центр обработки данных Федеральной налоговой службы

Третьим в России регион получил право разместить подобный объект на своей территории.

Начало строительства Центра обработки данных (ЦОД) Федеральной налоговой службы в Волгоградской области намечено на 2015 год. Его возведение, по подсчетам специалистов, обойдется в 4 миллиарда рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. Вопросы согласования технических условий проекта обсуждались в региональном министерстве финансов под руководством заместителя председателя правительства Волгоградской области, министра финансов Александра Дорждеева.

Важность реализации проекта именно на территории региона ранее отмечал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Александр Дорждеев в свою очередь подчеркнул, что строительство ЦОД даст новые возможности для экономического развития как Городищенского района, так и области в целом. Помимо прихода в регионе новых суперсовременных технологий появятся также новые рабочие места и источники налоговых поступлений.

Как сообщает профильное ведомство, грандиозное строительство развернется на территории поселка Ерзовка. Проект реализуется при тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления. В настоящее время идет подготовительный этап по разработке и согласованию проектной документации и технических условий.

В частности, на нынешнем совещании, на котором присутствовали представители со стороны заказчика – Управления налоговой службы РФ, руководители района и поселения – обсуждался вопрос водоснабжения будущего объекта.

В новом центре будет использовано третье поколение системы обработки налоговой информации с применением технологии облачных вычислений и обработки больших массивов данных, аналитических и поисковых систем нового поколения. В мире подобных центров около 20, в России – два, они расположены в Дубне и Нижнем Новгороде.