В Волгоградской области повышают безопасность эксплуатации газового оборудования в частных домах

В Волгоградской области проходят рейды по проверке технического состояния газового оборудования в частных домовладениях.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», представители региональной инспекции Госжилнадзора совместно с сотрудниками горгаза, полицией и МЧС за первый квартал проверили частные строения в Алексеевском, Нехаевском, Урюпинском, Николаевском, Быковском, Палласовском, Старополтавском, Котельниковском, Новоаннинском, Киквидзенском, Жирновском, Еланском, Кумылженском, Серафимовичском, Фроловском, Ольховском, Дубовском, Суровикинском и Чернышевском районах. При установлении нарушений в домах было отключено газовое оборудование.

– В подавляющем количестве случаев, когда собственник отказывается пускать газовиков в квартиру для осмотра оборудования, мы обнаруживаем нарушение, – рассказала заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Татьяна Гордеева. – Чаще всего это врез незаконного оборудования. В квартире из-за коммунальных долгов отключен газ, жители приносят к себе баллоны. Бывает, врезают котлы, ставя в опасность всех жителей дома. Но чаще всего обнаруживаются утечки газа, выявить которые может только специальная техника.

В ходе рейдов специалисты также проводят осмотры инженерных коммуникаций и проверяют наличие договоров на техобслуживание и ремонт газового оборудования.

– За заключением договоров должен следить старший по дому, – пояснила Гордеева. – Если кто-то отказывает, не пускает на порог, нужно привлекать управляющую компанию. Это наша с вами безопасность.