В Волгоградской области появится лучший онкоцентр в ЮФО

Речь идет о новейшем центре лучевой терапии и диагностики. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе очередного инспекционного  визита  в областной онкодиспансер.

Сейчас в этом медучреждении есть четыре специализированных аппарата, но два из них давно не функционируют. Глава региона дал поручение приобрести на замену самое современное оборудование, позволяющее диагностировать онкопатологии на ранней стадии и проводить эффективную терапию.

Предварительная  стоимость проекта – порядка 3 млрд рублей. Профильные комитеты в течение месяца должны будут проработать предложения по закупке оборудования, а также варианты финансирования, не исключая возможности привлечения частных инвестиций.

–  Людям необходимо раннее выявление и эффективное лечение болезни, менять клинику и комплектовать оборудование надо так, чтобы можно было оказывать весь комплекс медицинских услуг, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Это огромный объем финансирования, рассчитанный не на один год, а поэтапное распределение. Совместно с инвесторами надо четко понять, когда и что поставляется, за что и когда рассчитываемся и из каких источников. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо прорывное движение.

Напомним, по инициативе губернатора в медучреждениях прошли проверки, по результатам которых многие главврачи лишились должностей. В том числе бывший руководитель онкодиспансера. У проверяющих возникли многочисленные вопросы относительно закупочных цен на лекарства, целевого использования финансов, соблюдения стандартов оказания медпомощи.

– Решение амбициозных задач необходимо для качественного развития нашего здравоохранения, – прокомментировала Наталья Семенова, председатель профильного комитета облдумы.

По ее словам, губернатор уделяет огромное внимание вопросам развития медицины. Так, в области заработал единый лабораторно-диагностический центр, где проводятся 93 наименования исследований. Отремонтированы крупные стационары, появилась вертолетная площадка и завершается строительство нового приемного покоя при 25-й больнице.

– Благодаря грамотной ротации руководства учреждений здравоохранения и повышению эффективности расходования бюджетных средств, область смогла вернуть доверие и тем самым серьезно увеличить поддержку региона со стороны федерального центра, – отметила Наталья Семенова.

Наведение порядка позволило региональному здравоохранению получить дополнительно более полумиллиарда рублей, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране.

Только в онкодиспансер и его филиалы начиная с 2014 года поставлено современное оборудование на сумму 19,5 млн рублей, в том числе внедрена система жидкостной цитологии – это позволяет проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний у женщин. В этом году планируется закупить роботизированную систему диагностики и микроскоп; общая стоимость медтехники – 18,7 млн рублей.

– Все это часть единой комплексной работы по улучшению качества медпомощи в регионе, – отмечают в облздраве. – За три года мы ввели новых объектов в три раза больше, чем в предыдущие годы.

Отметим, что об этом же говорил и Президент России Владимир Путин на недавней прямой линии. По словам главы государства, несмотря на все проблемы, за три года в России построено две тысячи медицинских объектов. В их числе – восемь фельдшерско-акушерских пунктов в Волгоградской области. В 2017 году планируется возвести еще четыре. Обновляются палаты и медицинские помещения, кровли и инженерные системы в 11 ЦРБ.