В Волгоградской области появятся «Точки роста» для школьников

В Волгоградской области появятся «Точки роста» для школьников
В 56 школах малых городов и сел нашего региона идет подготовка кабинетов для открытия Центров образования гуманитарного и цифрового профилей. К 1 сентября ребят удивят шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, интерактивные комплексы и другая техника. В новых Центрах дети будут заниматься по дисциплинам «Технология», «Информатика» и «ОБЖ».

Дополнительное образование по стандартам 21 века

В селе Ивановка Светлоярского района Волгоградской области готовится к открытию нового Центра «Точка роста» и Ивановская средняя школа. На базе учреждения здесь уже работает Центр дополнительного обучения для школьников.

В летний период утром дети занимаются уборкой пришкольной территории – отрабатывают практику, а потом до трех часов дня кабинеты и спортзал школы находятся в полном их распоряжении. Там ребята занимаются спортивными играми, проводят тренировки, рисуют, выжигают, делают поделки. Все творческие и активные занятия проводятся под руководством опытных педагогов – учителей этой же школы.

Занятия по шахматам сейчас в ивановской школе проходят в спортивном зале. К 1 сентября ребята переедут уже в новые оборудованные классы.

– В шахматы играть нравится. Нужно хорошо подумать перед тем, как сделать ход. Шахматы развивают ум и логику, – рассуждает 10-летний Григорий Касухин. – Мы ждем открытие нового центра – там будет больше участников.

Малик Касымов в шахматы играет с восьми лет. Считает, что это увлечение относится к настольному спорту.

– Благодаря новому центру появится возможность прийти потренироваться под руководством опытных наставников, – вступает в диалог 11-летний Малик. – У меня есть интерес к этому виду спорта, хочется развиваться дальше. Жду открытия нового центра, так как в спортзале шумно. А там, в кабинетах, станет тише, можно будет сосредоточиться на игре.

В кабинете для творчества на втором этаже дети рисуют, выжигают, мастерят поделки своими руками. 15-летняя Вероника Андреева прекрасно владеет карандашом – ее рисунок называется «Святая Пасха». Она уже не раз участвовала в областных, районных соревнованиях – есть грамоты, дипломы. В будущем Вероника планирует стать дизайнером или выбрать профессию, связанную с творчеством.

– Хочется совершенствоваться, жить, идти в ногу со временем, 21 век  на дворе, – говорит ученица. – Поэтому ждем нового оборудования, 3D-принтеров в кабинеты «Точки роста», чтобы можно было реализовать все свои идеи.

 Занятие проводит учитель по технологии Наталья Андреева.

– Мне очень нравится творческая деятельность. Ребята вырезают снежинки из бумаги, работают с красками, акрилом, выжигательным аппаратом, шьют кукол, делают вазы, рисуют. К Новому году мы проводили акцию «Новогодняя игрушка» – дети своими руками изготавливали игрушки и украшали елку. Когда они водили хоровод, то могли видеть свою работу, – рассказывает Наталья Андреева. – Благодаря таким занятиям у ребят развивается моторика рук, что приводит и к развитию полушарий мозга, памяти, активных и умственных навыков человека.

В ожидании новых технологий

Наталья Николаевна – одна из преподавателей, которая будет проводить занятия и в новом Центре «Точка роста». Она уже прошла дистанционное обучение по проектной деятельности и в августе отправится в Астрахань, где уже очно пройдет обучение по профилю и работе на новом оборудовании, которое скоро поступит в школу.

В ивановской школе появится 3D-принтер, оборудование для работы с деревом, медиа-зона для игр в шахматы, столы для творческой работы. Ещё класс компьютерной компетенции, где установят 10 ноутбуков, большой административный экран. Сюда смогут прийти учителя разного профиля и провести свой урок.

– Сейчас у нас в школе развита спортивная деятельность – гандбол, баскетбол, тэквандо и шахматы, –  говорит Елена Носкова, директор ивановской школы. – Шахматы мы с нового учебного года вводим как предмет со второго класса, для этого мы приобретаем учебники. Кабинет по проектной деятельности нам поможет в краеведческой работе – мы с первого класса прививаем детям любовь к своему селу, району, своей малой родине.

Ученики, их родители и даже пенсионеры ждут открытия Центра «Точка роста», чтобы научиться новым информационным технологиям, которые они еще не смогли освоить дома. При этом взрослые, наравне  с детьми, смогут прийти сюда и обучиться любым  навыкам и умениям. Все занятия для желающих – и для детей, и для взрослых – в «Точке роста» будут проходить бесплатно.

– Мои сыновья очень любят изучать информационные технологии. Старшему 14-летнему Даниилу нравятся занятия по робототехнике, он хорошо работает с компьютерами и все навыки передает младшему брату Антону, которому только 4 года. Ждем продуктивности от ребят, и новый Центр нам в этом поможет! – уверена родительница Татьяна Овчинникова.

Развитие продолжается

– В нашем районе с 1 сентября открывается три Центра образования гуманитарного цифрового профилей «Точка роста» на базе большечапурниковской, ивановской и привольненской средних школ, – пояснила Светлана Маринина, начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Светлоярского района. –  Общее количество детей в этих школах – 800 человек, а в новых центрах «Точка роста» будут обучаться 150 учеников. Под это дополнительное образование в каждой школе оборудуются по два кабинета.  Каждому Центру из областного, местного и федерального бюджетов выделяется 1 миллион 600 тысяч рублей.

По информации Ларисы Савиной, председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, реализация этого проекта в рамках региональной программы «Современная школа», который входит в нацпроект «Образование». Главной задачей на пять лет является создание современной среды обучения, в том числе для ранней профориентации школьников, а также поддержка талантливых и одаренных детей и развитие института наставничества.

– В сельские школы закупается современнейшее оборудование, красивая  мебель, делается ремонт. Конечно же, обучаются и повышают свою квалификацию учителя, которые будут работать с ребятами, – говорит Лариса Михайловна. –  Эти Центры станут также базой для родительского всеобучения и подготовки детей основам безопасности жизнедеятельности, так как жизнь сталкивает часто ребенка и с трудностями, которые он должен уметь преодолеть.

Напомним, до 2024 года в регионе будут воплощены в жизнь порядка тысячи проектов общей стоимостью 200 млрд рублей. И по их основным направлениям губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично заручился поддержкой Президента РФ Владимира Путина.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях