В Волгоградской области пожилых людей стали прививать на дому

Волгоградская правда
800-тысячным жителем региона, который получил защиту от коронавирусной инфекции, стала жительница Волжского Таисия Протопопова. Прививку от COVID-19 86-летней женщине в домашних условиях сделали медики выездной бригады больницы имени С. З. Фишера. Одновременно с ней иммунизацию – уже повторную – получила и дочь пенсионерки.

Вакцинация с доставкой на дом

Министерство здравоохранения разрешило при необходимости проводить вакцинацию против коронавируса на дому. Отмечается, что вакцинацию можно проводить 5 вакцинами: векторными вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V),  «Спутник Лайт», пептидной вакциной «ЭпиВакКорона», а также инактивированной вакциной «КовиВак».
 
Таисии Протоповой – 86 лет, она проживает в частном доме. Летом с ней постоянно находятся ее дети, а вот внуков приходилось видеть только через окно. Пожилая женщина давно хотела сделать прививку, которая оградит от опасности заражения опасным вирусом.

 – Я давно об этом думала, – говорит Таисия Акимовна. – У меня много внуков и правнуков, но они не заходят, чтоб меня не заразить. С 8 утра и до полдевятого они на улице. Я не всегда могу с ними увидеться, да и чувствую себя не очень. Кричу им через окно, но иногда сил нет, чтобы кричать.

Дочь пенсионерки сделала прививку еще полгода назад – тоже из-за опасности заразить пожилого человека.

– Мы когда хотели сделать маме прививку, нам объяснили, что, как назло, в наличии нет однодозных вакцин, есть только двухдозные. Я пыталась просить соседей, но так и не удалось найти компанию. И мне нужно было подождать полгода, чтобы быть с ней в паре. Теперь я привилась уже дважды.

Пожилая женщина настаивала на прививке, предубеждения против вакцинации соседей и других родственников на нее не подействовали.

– Только вакцинация, только так  спасемся, – говорит Таисия Акимовна. – Я всем говорила, в том числе сыну, настаивала. Он говорил, мол, некоторые люди против, считают, что хуже будет. Я говорю, никого не слушай!

Защитить себя и своих близких

Наконец в дом Таисии Протопоповой приехала медицинская бригада. Процедура не заняла много времени – сам укол и оформление документов.   Таисия Акимовна признается: сама до поликлинники просто бы не дошла, а если бы довезли, все равно испытала бы дискомфорт.

– В данном случае были показания по сердечно-сосудистой системе, поэтому пришлось выехать на дом, – говорит участковый врач-терапевт клиники Фишера Дмитрий Жуков. – Использовали для прививки Спутник V, потому что так захотел пациент.

Процедура такая же, как и в прививочных пунктах. Заполняются те же документы, вносятся в федеральный регистр, все то же самое.   
Медики отмечают, что вакцинировать жителей в возрасте старше 60 лет очень важно, потому что эта группа населения наиболее уязвима как для самой коронавирусной инфекции, так и для осложнений от COVID-19.

Наибольший процент летальных исходов происходит именно в этой возрастной группе. На сегодняшний день в области привито 236 тысяч жителей в возрасте «60+».

– Первоочередная задача всех медработников – сделать максимально безопасной жизнь наших пожилых граждан. На прививку их приглашает участковая служба: специалисты обзванивают пациентов старше 60 лет, приглашая их сделать прививки. Пожилые и маломобильные    могут и сами обратиться по телефону в  медучреждение для организации вакцинации на дому. Бригада выедет к ним и сделает прививку, – пояснили в комитете здравоохранения Волгоградской области.

При этом ведомство разрешает заменить препарат после первой прививки, если возникли серьезные побочные эффекты.

Как отмечают ученые, преклонные годы не являются противопоказанием для вакцинации, сделать прививку от коронавируса можно в любом возрасте. Однако с возрастом у человека возникает большее количество хронических заболеваний, а их агрессивное течение уже является противопоказанием.

Активная прививочная кампания в регионе продолжается: с начала года оба этапа иммунизации прошли 705 тысяч жителей. Ежедневно прививочные центры посещают порядка 16 тысяч человек. При этом старшее поколение наиболее активно в плане получения защиты от опасного заболевания.

Повышению охвата населения способствует стартовавшая акция по вакцинации пожилых и маломобильных людей во дворах домов: за 3 дня привито 86 человек, 64 из которых – старшего поколения.

Дефицита вакцины регион не испытывает. Все ее виды поступают  регулярно, в соответствии с графиками Минздрава РФ. Только за последние 2 дня доставлены 22 200 комплектов «Спутника V» и 42 000 доз препарата «Спутник Лайт», а всего субъект получил уже более миллиона комплектов.

Прививочные пункты работают на базе 61 медицинского учреждения, а без предварительной записи можно привиться в 10 торгово-развлекательных центрах областной столицы и в музее «Россия. Моя история».

Как отмечают медики,  санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остается контролируемой, но напряженной. Текущую  эпидобстановку и предпринимаемые меры по борьбе с COVID-19 обсудил накануне губернатор Андрей Бочаров со студентами медицинского университета и медицинского колледжа. Будущие врачи наравне с опытными коллегами активно противостоят распространению инфекции и помогают тяжелым пациентам в «красных зонах» инфекционных госпиталей.

Подробности вакцинации смотрите в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий