В Волгоградской области приняли новые ставки на имущественный налог

В Волгоградской области приняли новые ставки на имущественный налог
С 2020 года будет действовать новая формула расчета налога на имущество. За основу будет браться кадастровая стоимость, а не инвентаризационная. При этом принятые муниципалитетами нашего региона налоговые ставки - одни из самых низких в стране.

Платить будем меньше

Согласно требованиям федерального законодательства во всех регионах страны, с 1 января 2020 года при начислении имущественного налога для физических лиц, станет учитываться не инвентаризационная, а кадастровая стоимость объекта. До 1 декабря все муниципальные образования региона должны скорректировать законодательную базу. Муниципалитеты, исходя из интересов жителей и уровня социально-экономического развития, устанавливают размер налоговой ставки и дополнительные льготы. На данный момент это сделали 222 из 434 муниципальных образований.

В октябре Волгоградская городская дума рассмотрела и одобрила проект изменений в Положение о местных налогах. Предполагается, что с конца 2021 года жители Волгограда будут платить налог на имущество в размере 0,1% от его кадастровой стоимости, а 44% собственников и вовсе избавят от этой «повинности». Помимо Волгограда еще 221 муниципалитет области принял решение установить минимально возможные налоговые ставки, а также принять дополнительные льготы для отдельных категорий граждан.

Большинство муниципалитетов приняли решение установить минимально возможную налоговую ставку в размере 0,1% от его кадастровой стоимости, а в отдельных случаях и 0,075%. Например, в Волгограде, для 99% владельцев квартир и комнат дешевле 5 млн рублей ставка составит – 0,1%. А владельцы домов, которые стоят от 50 тысяч рублей до 2 млн рублей, заплатят 0,2%.

Кроме того, в Волгограде к федеральному пакету разработан свой, дополнительный, широкий перечень льгот. В частности от имущественного налога освобождаются: пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды и их родители (опекуны), ветераны боевых действий, предпенсионеры, многодетные семьи, несовершеннолетние дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и другие. Также независимо от способа исчисления налога, сохраняются ранее предоставляемые федеральным законодательством льготы, для отдельных категорий граждан.

Те, кто не попадает в льготную категорию, может рассчитывать на налоговые вычеты: в отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, в отношении комнат – 10 квадратных метров, в отношении жилых домов – 50 квадратных метров. При этом для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, размер налоговых вычетов дополнительно увеличивается на 5 квадратных метров на квартиру либо комнату и 7 квадратных метров на жилой дом в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Как будут считать налог?

Для подавляющего большинства граждан переход на новый порядок расчета налога на имущество практически не скажется на сумме в платежке. Даже не будучи льготником, можно будет получить нулевой расчет. В Волгограде таких объектов свыше 20 тысяч: по жилым домам – 18 286 единиц; по квартирам – 3 720 единиц.

А во многих случаях платеж окажется меньше. Например, за двухкомнатную квартиру улучшенной планировки площадью 52,3 квадратных метров кадастровой стоимостью 2 млн рублей в Волгограде в среднем сейчас платят около 1917 рублей. Исходя из новой системы, сумма налога составит около 1235 рублей – почти на 700 рублей меньше.

Налог на двухкомнатную брежневку в доме 1975 года постройки площадью 44 квадратных метров и кадастровой стоимостью 1,820 млн рублей сейчас в Волгограде составляет около 1100 рублей. При расчете с учетом кадастровой стоимости сумма в платежке снизится примерно на 90-100 рублей.

А для владельцев двухкомнатной квартиры серии «комфорт» 2008 года площадью 71 квадратный метр налог на имущество и вовсе может снизиться на 3,5 тысячи рублей – с 5743 рублей до 2231 рубля.

Возрастут налоги на 40-50 рублей лишь у владельцев бюджетного жилья. К примеру, хозяин однокомнатной квартиры в хрущевке 1963 года постройки площадью 30 квадратных метров в Волгограде с кадастровой стоимостью 1,3 млн рублей платил среднем 190 рублей налога ежегодно. После применения новых расчетов сумма налога составит около 230 рублей. В среднем около 253 рублей заплатит владелец двухкомнатной брежневки 1970 года постройки площадью около 32 квадратных метров – ранее сумма составляла около 210 рублей.

Получается, по отдельным объектам недвижимости даже при максимальной ставке 0,3% налог, рассчитанный от кадастровой стоимости может быть меньше, чем от инвентаризационной стоимости.

Сельские жители смогут сэкономить благодаря максимальному налоговому вычету в 50 квадратных метров. Так, владельцу дома по улице Набережная станицы Тишанская Нехаевского муниципального района площадью 29,9 кв. м и кадастровой стоимостью 180 371,15 рублей, после налогового вычета в размере 50 кв. м, придет «нулевая» квитанция. Хотя до этого он платил 108 рублей.

А жители Средней Ахтубы владеющие домом площадью 65,5 квадратных метров, оплачивающие налоги в размере 997 рублей, в будущем, исходя из кадастровой стоимости и налогового вычета, будут платить 818 рублей, что на 179 рублей ниже. Для домов большей площадью может быть незначительное увеличение: к примеру, если площадь дома в этом же населенном пункте 78,7 квадратных метров, то разница может составить 55 рублей.

Напомним, первые платежные документы с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, жители получат до 1 декабря 2021 года.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях