В Волгоградской области привлекают общественность для борьбы со свалками

В Волгоградской области привлекают общественность для борьбы со свалками
Более 1,5 тысячи волонтеров участвуют в уборке замусоренных территорий по всему Волгоградскому региону, и с каждым днем их количество растет. Работу в этом направлении обсудили в ходе рабочей встречи общественников в областном комитете экологии.

Чисто там, где не мусорят

Напомним, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного заседания в мае этого года по итогам облета Волгограда, Городищенского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Дубовского и Иловлинского районов поставил задачу – принять дополнительные меры по ликвидации свалок и предотвращению новых. Глава региона отметил, что важно привлечь к этой работе общественные и политические силы.

– Это важно, поскольку каждый человек это делает для себя, – отметил Константин Глушенок, член регионального штаба ОНФ, на публичном обсуждении плана мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в регионе. – Нужно больше информировать людей, поднимать общественность на уборки несанкционированных свалок в балках, природных парках, лесах и на берегах рек.

В Волгоградской области сегодня проводится большая работа по выявлении и ликвидации свалок с мусором. В облкомприроды сообщили, что в ближайшее время будет разработана дорожная карта по реализации мероприятий в этом направлении.  В числе мер, обозначенных в проекте дорожной карты, рекомендации по зачистке территорий и ликвидации свалок в границах полос отвода железных и автомобильных дорог, находящихся в ведении Волгоградской области. Кроме того, речь идет о выявлении нецелевого использования земельных участков, обустройство мест размещения ТБО, ужесточении наказаний за незаконный сброс отдохов. При этом предлагается сформировать межведомственные мобильные группы, которые будут пресекать вывоз мусора на несанкционированные свалки.

Особое внимание уделяется Городищенскому району, где таких мест особенно много. 

Муниципалитетам – активно включиться в работу

– Лицам, допустившим нарушение требований действующего законодательства «Об отходах производства и потребления», необходимо предписать, чтобы по окончании административных производств они предоставляли в адрес облкомприроды документы, подтверждающие размещение транспортируемых отходов в установленных местах, – отметил Алексей Резников,  первый заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. – В рамках программы предлагаем организовать сотрудничество с ГУ МВД России по области, чтобы они могли вести на постоянной основе рейдовые мероприятия, так как у полицейских есть соответствующие полномочия. Важно выявить причину появления несанкционированных свалок.

Органам местного самоуправления предлагается также проводить рейды и, в рамках административных комиссий, рассматривать дела по поводу появления несанкционированных свалок. Кроме того, администрациям на местах рекомендовано завести реестр и разработать схему размещения отходов. Для получения актуальной информации предлагается обследовать территорий городских округов Волгограда и Волжского, а также Городищенского, Среднеахтубинского и Светлоярского районов Волгоградской области с применением малой авиации.

– Нужно усилить работу с органами местного самоуправления, – считает Дмитрий Кичев, член Экологического совета при Волгоградской областной думе. – В комитете экологии проведена огромная работа по ликвидации свалок в Среднеахтубинской пойме. Мы вложили государственные деньги по очистке территорий, сделали большое дело, а опыт наших поездок показывает, что местные жители там продолжают мусорить. То есть нужно, чтобы органы местного самоуправления следили за тем добрым делом, которое было сделано.

Кстати, разработанная волгоградским отделением ОНФ «Интерактивная карта свалок Волгоградской области» уже включена в дорожную карту. А региональному оператору предложено обратить особое внимание на организацию взаимодействия с садоводческими некоммерческими товариществами.  

– Есть еще проблемы с договоренностью нашей работы в некоторых населенных пунктах Волгоградской области. Есть девять больших несанкционированных свалок – восемь в Волгограде и одна в Волжском. Через органы местного самоуправления постараемся прийти к общему пониманию, как решать эту проблему. Там 80-85% – строительный мусор и 15-20% – ТКО. К сожалению, в России нет еще по данному вопросу судебной практики, но работу мы ведет в каждом населенном пункте, – отчитался Петр Пименов, заместитель генерального директора по производству регионального оператора. – Мы вводим дополнительную спецтехнику и рабочих, следим за порядком. Надеемся, что в ближайшее время получим результаты.

За информацию о нарушителях предлагается платить

Участники сегодняшней встречи пришли к выводу – без системной, качественной и планомерной работы с привлечением общественности не справиться. Важно не только усилить контроль и надзор за деятельностью мусороперевозчиков, но и организовать разъяснительную работу с населением. В воспитательных целях предлагается продумать возможность материального поощрения граждан за предоставление информации о фактах сброса отходов в неустановленных местах и лицах, их совершивших.

– Дополнительные меры, предложенные сегодня – временные, – заявил Иван Никитин, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, АПК, охране окружающей среды, экологии и природопользованию  Общественной палаты Волгоградской области. – Существующая законодательная база позволяет навести порядок с отходами на территории области. Но, к сожалению, в выполнении этого законодательства еще есть сбои. Поэтому предлагается ввести дополнительные меры, например, ужесточить меру ответственности и ввести разъяснительную работу волгоградцам.

Напомним, что в настоящее время в Волгоградской области проводятся мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба — уже ликвидирована свалка в Кировском районе Волгограда, практически завершена ликвидация свалки в Урюпинске и 18-ти свалок в Среднеахтубинском районе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях