В Волгоградской области продолжается наведение экологического порядка

В Волгоградской области продолжается наведение экологического порядка
В четверг, 12 июля, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в формате «регионального часа» обсудил с  представителями администрации Волгоградской области и руководством территориальных органов федеральных ведомств комплекс вопросов, связанных с охраной окружающей среды. Особое внимание глава Минприроды РФ обратил на необходимость выбора в отведенные законодательством сроки регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами.

Кобылкин напомнил о важности выполнения экологического блока Указа президента, а также подчеркнул, что с 1 января 2019 года все субъекты РФ должны сформировать систему новой отрасли управления отходами. Каждый регион обязан утвердить территориальные схемы мест накопления, обработки, утилизации отходов; выбрать регионального оператора по работе с ТКО, установить тарифы.

Волгоградская область, как доложил вице-губернатор – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, активно реализует эти задачи.

В регионе утверждена программа по обращению с отходами и территориальная схема. На каждом из 7 кластеров предусмотрен межмуниципальный полигон, дооснащенный мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями. 4 из этих кластеров обеспечены лицензированными полигонами, 60% территории области располагают инфраструктурой сферы обращения с отходами.

С Министерством природных ресурсов и экологии регионом заключено соглашение о предоставлении субсидии на строительство мусороперерабатывающего комплекса.

20 июня в Волгоградской области объявлен новый конкурс на выбор регоператора по работе с ТКО, который будет отвечать за  сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Регион планирует к 2020 году прийти к показателю 100% обработанных ТКО.

Продолжается в Волгоградской области и борьба со свалками в населенных пунктах. Только за прошлый год ликвидировано 57 таких объектов. В рамках федеральной программы «Чистая страна» проведен этап ликвидации свалки в Урюпинске, устраняется свалка в Кировском районе Волгограда, а в Светлоярском районе области ликвидируется пруд-накопитель синтетических жирных кислот.

Кроме того, в приоритетный перечень нацпроекта «Экология» вошли три проекта ликвидации объектов накопленного ущерба. Территории должны быть очищены и рекультивированы до 2024 года, а региональные власти будут вести постоянный контроль за ходом работ.

Участники «регионального часа» обсудили также важный вопрос снижения выбросов в атмосферу. Для нашего региона, как крупного промышленного и транспортного центра Юга России, эта проблема особенно актуальна, и с 2014 года принимается комплекс мер для ее решения.

В частности, развивается рынок газомоторного топлива: 334 из 359 новых пассажирских автобусов, поступивших за это время, работают на компримированном природном газе. О том, что именно переход на газомоторное топливо способен улучшить экологическую ситуацию в стране, в ходе «Прямой линии» отмечал Владимир Путин.

Кроме того, уже запущено проектирование объездной дороги вокруг Волгограда, которая позволит разгрузить не только автомагистрали города, но и атмосферу. Старт проектным работам 14 июня дали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава федерального дорожного агентства Роман Старовойт и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

Снижаются также выбросы в атмосферу от промышленных предприятий Волгоградской области. Полсотни компаний реализуют экологические программы, за прошлый год в такие проекты вложили более 1,2 млрд рублей.

В 2018-м объем экологических инвестиций планируется удвоить. К примеру, крупное нефтеперерабатывающее предприятие собирается внедрить автоматизированную систему производственного экологического контроля, а алюминиевый завод строит газоочистные установки для производства обожженных анодов.

Не остаются без внимания и водные объекты Волгоградской области. В этом году 13 озер и ериков Волго-Ахтубинской поймы пройдут расчистку и реабилитацию. В общей сложности за последние годы такие работы проведены на 40 км пойменной территории.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях