В Волгоградской области продолжается независимая оценка качества медуслуг

С начала года уже в 49 медучреждениях Советом по защите прав пациентов при облкомздраве проведена независимая оценка качества оказания услуг. А всего общественникам предстоит проинспектировать в этом году 67 больниц и поликлиник региона.

Независимая оценка качества медицинских услуг проводится в Волгоградской области третий год подряд.

– Хочется отметить большую заинтересованность в ней руководителей всех медучреждений, причем не только государственных, – рассказывает зампредседателя Совета по защите прав пациентов Сергей Гибадуллин. – И, как показывает практика, это дает свои плоды – ситуация в больницах и поликлиниках меняется в лучшую сторону. Есть, конечно, и другие примеры – прямо противоположные. Но в областном комитете здравоохранения такие ситуации тоже не замалчиваются, и это радует.

На днях в рамках контрольных мероприятий вместе с общественниками в волгоградской клинической больнице № 15 побывали и представители областного комитета здравоохранения. Они оценили работу регистратуры поликлиники, комфортность условий пребывания пациентов, качество и доступность медицинской помощи.

Пациентам также было предложено оценить качество оказываемых медуслуг с помощью специальной анкеты, которая охватывает такие аспекты, как ожидание консультации специалиста, очередность на получение диагностических видов исследований, в том числе на КТ и МРТ, комфортность пребывания в стенах медучреждения и другие. Пациенты высказали как свои замечания, так и отметили то позитивное, что есть в работе этой больницы.

А в конце года будет составлен общий рейтинг медучреждений, главным критерием станет именно мнение пациентов и результаты экспертизы общественников. Напомним, независимая оценка является одной из форм общественного контроля. Эта работа проводится с 2014 года в рамках исполнения майских указов Президента РФ Владимира Путина. По ее итогам составляется рейтинг и вырабатываются рекомендации для повышения качества их работы.

 

Поделиться в соцсетях