В Волгоградской области продолжается обновление учреждений здравоохранения

В Волгоградской области продолжается обновление учреждений здравоохранения
Масштабная модернизация в последние годы затронула целый ряд медицинских учреждений Волгоградской области, причем не только в региональной столице, но и в сельских районах. В одном из них – Калачевской ЦРБ – побывал наш корреспондент.

Ремонт к юбилею

 Еще совсем недавно внешний вид и техническое оснащение Центральной больницы в Калачевском районе, как говорится, оставляли желать лучшего. А сегодня пациенты не узнают свою больницу. Доволен и медперсонал. «Раньше, − говорят медики, − мы ходили в другие медучреждения и завидовали, а теперь к нам коллеги приходят и завидуют. Приятно!»

Перемены начались в 2014 году, когда с инспекционной проверкой медучреждение посетил губернатор Андрей Бочаров. Хвалиться особо было нечем, ведь основные здания ЦРБ не видели капитального ремонта с момента постройки – 50-х годов прошлого века. По поручению губернатора больнице выделили средства из областного бюджета, и с тех пор здесь практически не прекращаются ремонтные работы.

Первой капитально отремонтировали клинико-диагностическую лабораторию ЦРБ. От лаборатории, вспоминают ее сотрудники, остались только несущие стены. Все остальное заменили – окна, двери, электропроводку, систему отопления, вентиляцию…

В прошлом году, когда Калач-на-Дону стал центром празднования юбилея начала разгрома фашистов под Сталинградом, больница вновь получила средства. На этот раз были отремонтированы крыши и фасады зданий стационара и поликлиники. По программе «Доступная среда» здесь появились и новые входные группы, а также пандусы для маломобильных пациентов. Привели в порядок приемное отделение, а потом наступила очередь хирургического и терапевтического отделений.

Сегодня ремонт там практически закончен. К подрядчикам из Волгограда у руководства больницы нет никаких претензий – все работы проведены очень качественно и в срок.

А финале – фонтан

Обновленное хирургическое отделение уже оснащается современной медицинской техникой и новой мебелью, в том числе удобными функциональными кроватями для пациентов.

− Я почти сорок лет здесь работаю и очень рад происходящим глобальным переменам, − говорит заведующий отделением Николай Алимов. – В палатах, во врачебных кабинетах стало светло, красиво, уютно. Да и сама атмосфера отделения уже совсем иная. Пациенты утверждают, что в обновленных стенах они даже выздоравливают быстрее, а нам теперь приятно приходить на работу.

Главная медицинская сестра ЦРБ Ирина Сапронова добавляет, что случаи внутрибольничной инфекции в больнице уже не регистрируются, поскольку отделения теперь соответствуют всем санитарным нормам и правилам.

В ближайших планах руководства больницы установить в рамках программы «Доступная среда» лифт в здании терапевтического и хирургического отделений, капитально отремонтировать инфекционное отделение, а также привести в порядок территорию больницы. Для этого уже много сделано. И как красивая финальная точка после окончания всех ремонтных работ – соорудить около одного из лечебных корпусов фонтан.

− Капитальный ремонт больницы проводится в основном на средства областного бюджета, − напоминает главный врач ЦРБ Олег Кумейко. – Но используем мы и внебюджетные средства, заработанные самой больницей, а также средства спонсоров – местных фермеров и руководителей сельхозпредприятий. Кстати, кардинально обновляем мы не только ЦРБ, но и ее подразделения – участковые больницы, врачебные амбулатории и ФАПы на территории Калачевского района. За последние четыре года на развитие материально-технических ресурсов ЦРБ было направлено 55,6 млн рублей.

В обновленной больнице новые кадры

Сегодня обновленная больница ждет молодых специалистов. По программе «Земский доктор» здесь уже работает восемь врачей, и еще 20 врачей – участников этой программы Калачевская ЦРБ готова принять в этом году. Кроме одного миллиона «подъемных» рублей начинающим докторам здесь обещают интересную работу, опытных наставников и поддержку доброжелательного коллектива.

Напомним, реконструкция лечебных учреждений и обновление медицинской техники проводится в рамках стратегии развития здравоохранения региона, разработанной по заданию губернатора Андрея Бочарова профильным ведомством на ближайшие десять лет. Ее главная цель – повысить качество и доступность медицинской помощи для всех жителей Волгоградской области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях