В Волгоградской области продолжается реализация программы поддержки многодетных семей

В этом году до 8 116 рублей увеличен размер ежемесячной выплаты на третьих и последующих детей до трех лет семьям.

В Волгоградской области особое внимание уделяют многодетным семьям. Сегодня семьям с тремя и более детьми доступны 18 видов социальной поддержки. В частности, в этом году до 8 116 рублей увеличен размер ежемесячной выплаты. Кроме того, до 1000 рублей вырос размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих. До 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка. Многодетные приемные семьи пользуются правом получения ежемесячной денежной выплаты для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальной выплаты на каждого ребенка, материальной помощи для подготовки детей к школе. Введена также новая выплата в размере 25 тысяч рублей для молодых женщин, ставших мамами в возрасте до 23 лет включительно.

– На территории Волгоградской области зарегистрировано 26 886 многодетных семей, в которых воспитывается 89 460 детей, – рассказывает Татьяна Никитина, начальник отдела социальных выплат семьям с детьми. – Все меры поддержки предоставляются, что очень важно, без учета доходов семьи. А если семья признана малоимущей, то они могут претендовать еще и на ежемесячное пособие в 555 рублей на каждого ребенка.

Волгоградка Анна Горбачева воспитывает троих детей одна. Женщина не работает, поэтому основной доход у нее это выплаты, получаемые от государства.

– Варваре у меня еще нет трех лет, ее пособия нас очень поддерживают, – говорит многодетная мама. –  Старшие у меня спортсмены, Сергей занимается дзюдо, Пелагея – художественной гимнастикой. Платим за занятия из пособия. Кроме того, удалось отправить их в спортивный лагерь. Как многодетная,  я заплатила в два раза меньше.

Помимо выплат, статус многодетной матери помог Анне разобраться с бытовыми неурядицами. Несколько месяцев назад сломалась стиральная машинка, необходимая вещь в доме, где растут дети. Денег на новую у семьи не оказалось.

– Я обратилась в центр социальной защиты, и мне выплатили компенсацию на ремонт. Денег хватило купить с рук рабочую машинку, – поясняет девушка.

Сейчас Анна планирует потратить материнский капитал, женщина хочет купить подселение для старшего сына.

Напомним, поддержка материнства и детства является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В частности, в первом полугодии 2017 года выплаты многодетным семьям предоставлены на сумму более 185 млн рублей.