Волгоградская область направит больше средств на нацпроекты

  • В Волгоградской области продолжают активно развивать сельские территории
  • В Волгоградской области продолжают активно развивать сельские территории
Строительство дорог, обводнение стратегически важных водных артерий региона, обновление материально-технической базы школ, беспрецедентное продолжение программы благоустройства сельских территорий – это только часть проектов, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на краткосрочную перспективу. Ход совместной работы он сверил с главами муниципалитетов.

«Качество жизни людей – в приоритете»

Андрей Бочаров не сбавляет заданный темп работы. Плотный график главы региона включает многочисленные рабочие поездки, встречи, отраслевые консультации и совещания. Губернатор выстроил конструктивный и эффективный диалог с руководителями муниципальных образований, что позволяет оперативно и эффективно решать ключевые вопросы, реализовывать приоритетные проекты развития.

И сегодня глава региона принял участие в заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Губернатор начал заседание с приветственных слов к новому избранному председателю ассоциации Юрию Хорошенькову, подчеркнув, что главная и общая задача в работе властей всех уровней остается неизменной.

– Прежде всего, это реальное повышение качества жизни людей, живущих не только в крупных населенных пунктах, но и на самых отдаленных территориях региона,  – заявил Андрей Бочаров. – Ассоциация стала кузницей кадров для страны, здесь люди, которые прошли работу на земле в качестве глав поселений, и муниципальных районов, а сегодня представляют область в высшем законодательном органе страны. Такая тенденция будет продолжаться. Ассоциация – хорошая школа для людей амбициозных, она дает возможность реализовать себя на еще более ответственных должностях.

Отметим, ассоциация с 2014 года является активным участником совместной работы с властями как законодательного, так и исполнительного уровня. Это действенная структура по решению задач в масштабах всего региона или в отдельных муниципалитетах.

Глава региона обозначил присутствующим ряд вопросов, решение которых намечено на краткосрочную перспективу.

– Один из сложных вопросов, который перед нами стоит, связан с межбюджетными отношениями, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В бюджете на 2020 год и плановый период на 2021 и 2022 годы уже учтены определенные их новации. Мы идем по пути увеличения целевых субсидий муниципальным образованиям на решение первоочередных вопросов местного значения, а также вопросов при реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития региона. Цель этой комплексной работы – повышение качества жизни жителей региона.

Начинается новый этап благоустройства

Губернатор отметил, что уже определены и расставлены приоритеты финансирования на 2020 год. Одна из задач – завершение текущей программы благоустройства сельских поселений. Обновление предстоит провести еще на 112 территориях, в рамках гранта им будет выделено по три миллиона рублей. Однако с окончанием этого этапа, по словам Андрея Бочарова, стартует новый проект.

– С 2021 года мы продолжим работу по благоустройству в рамках районных центров и поселений, но предусмотрим уже сумму поддержки больше. Сейчас этот вопрос еще обсуждается, но цифра будет превышать 10 млн рублей, – заявил глава региона.

После этих слов все присутствующие главы муниципальных образований и сельских поселений начали аплодировать, услышав о столь масштабном и беспрецедентном решении.

– Эти средства будут выделяться из областного бюджета на выполнение задач благоустройства, для создания более комфортных условий жителей территории райцентров и поселений, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Со своей стороны мы будем требовать четкость проведения проектов и грамотную подготовку документации. Власти на местах должны будут контролировать все этапы работы, и следить, чтобы средства были использованы по назначению.

Следующий вопрос, который был рассмотрен на заседании – меры для поиска дополнительных источников финансирования, которые будут направлены на улучшение освещения в населенных пунктах региона. Также на повестке дня обновление материально-технической базы школ.

– Один из приоритетов – вопросы внутреннего освещения учебных заведений, – отметил глава региона. – Для его решения с 2020 года будут выделяться дополнительные средства. Кроме того, начиная со следующего года порядка двух миллиардов рублей будет направлено на ремонт школьных кровель, продолжится программа по замене окон.

Кроме того, Андрей Бочаров рассказал, что достигнуто соглашение с крупной нефтегазовой компанией, благодаря которому в каждом муниципальном образовании региона появится спортивная площадка стоимостью восемь миллионов рублей. Проект реализовывается поэтапно, его завершение намечено на 2021 год.

Отметим, за минувшую «пятилетку» в Волгоградской области реализовано более 500 проектов благоустройства в 240 муниципальных образованиях. За шесть лет на территории всех муниципальных образований планируется построить и реконструировать еще 1000 объектов, причем Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента России в решении ключевых задач развития Волгоградской области.

Работу по обводнению территорий продолжат

Обсудили на заседании и вопрос обводнения населенных пунктов. По словам Андрея Бочарова, с 2020 года начнется реконструкция систем водоснабжения городов Котово, Петрова Вала, Суровикино, Краснослободска, Николаевска, поселка Новониколаевского.

– Принято решение включить объекты на этих территориях в список первоочередных, чтобы решить вопрос их обводнения, – пояснил губернатор. – Также дополнительное финансирование и реконструкция систем водоснабжения планируется в Палласовке и райцентре Ольховского района. Общие бюджетные инвестиции только по этим объектам на ближайшие три года составляют более четырех миллиардов рублей.

Кроме того, объем средств на подкачку воды в населенные пункты ряда районов будет увеличен с 50 млн до 70 млн рублей. Прежде всего, нововведение касается Палласовского, Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов. Андрей Бочаров также подчеркнул, что с 2021 года муниципальные образования, в зависимости от потребностей, могут получить дополнительную финансовую помощь на приобретение водовозов.

Что касается крупных водных объектов, то и их проблемы решаются. Так, запланировано строительство канала для наполнения реки Ахтуба. Его длина составит 30 км, ширина – до 15 метров. Канал даст новые возможности для сельского хозяйства и улучшит качество жизни людей. В 2020 планируется завершить его проектирование, а в 2021 году приступить к строительству.

Медицина, дороги и экология – главные векторы развития

Следующий вопрос на повестке дня касался обновления Домов культуры региона. Напомним, в 2019 году обновлено семь объектов, на 2020 год запланирована работа по еще восьми ДК.

– Убежден, что в течение трех лет мы полностью завершим работу по этому направлению, и все дома культуры будут приведены в надлежащее состояние, – заявил губернатор.

Что касается дорожного фонда, то он будет только расти. Губернатор отметил, что расходы на возведение и содержание дорог будут увеличиваться. При этом речь идет не только о крупных дорожных трассах.

– Например, в этом году выделено порядка 600 млн рублей на ремонт и возведение подъездных территорий к населенным пунктам, – отметил глава региона. – При этом, конечно, мы не забываем и о крупных проектах, понимая, что, например, объездная дорога вокруг Волгограда – приоритетное направление, она решает большое количество проблем.

Андрей Бочаров коснулся и темы экологии.

– Работа по борьбе с несанкционированными свалками будет продолжена, – подчеркнул глава региона. – Но при этом важно, чтобы уже очищенные территории жители не засоряли снова.

Отдельно губернатор обозначил вопросы оказания медпомощи. Он напомнил, что в регионе больницы №№ 25, 7, 15 и больница имени Фишера станут основными медицинскими кластерами, ведущими лечебными заведениями для оказания, в том числе, экстренной медпомощи и других ее видов.

– Также сейчас ведется второй этап строительства онкоцентра, закупается оборудование, обучаются специалисты, – напомнил Андрей Бочаров. – На базе онкоцентра будут созданы 14 центров амбулаторно-онкологической помощи для ранней диагностики онкозаболеваний.

Конструктивный диалог

Как отметили участники заседания по его итогам, уже налаженный формат работы исполнительной власти и ассоциации Совета муниципальных образований Волгоградской области показал себя с эффективной стороны, главное – придерживаться заданного темпа.

По словам Николая Семисотова, члена комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности сегодняшняя встреча – значимое событие.

– Ассоциация зарекомендовала себя с положительной стороны, она имеет право законодательной инициативы. И кому как не главам местных самоуправлений эту инициативу разрабатывать, ведь они работают на земле и знают о насущных вопросах своих территорий, – отметил Николай Семисотов.

Ирина Соловьева, депутат областной думы, подчеркнула, что в решении масштабных задач, поставленных губернатором, роль органов местного самоуправления очень важна:

– Что касается работы непосредственно с ассоциацией, то без нее решения, которые касаются работы на местах, не принимаются. Мы действуем только сообща.

Для главы Урюпинска Юрия Хорошенькова этот день стал особенным – именно он был избран новым председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области».

– До этого я 11 лет возглавлял администрацию Урюпинска, – пояснил Хорошеньков. – На должности руководителя ассоциации постараюсь работать во взаимодействии с коллегами из исполнительной и законодательной власти, властями на местах, чтобы вместе решить задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях