В Волгоградской области проходит масштабная акция по профилактике ВИЧ

В Волгоградской области проходит масштабная акция по профилактике ВИЧ
Более 20 тысяч молодых людей со всего региона примут участие во всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая стартовала 11 мая и продлится в течение недели.

В рамках проекта ребятам доступно и интересно расскажут об опасностях инфекции: с помощью театральных постановок, квестов и даже фильма-игры.

Так, в рамках акции молодежь примет участие в фотофлешмобе в соцсетях, в квесте «Все, что ты должен знать о ВИЧ», который пройдет 17 мая в одном из ссузов Волгограда и 18 мая в парке имени Саши Филиппова в Ворошиловском районе. Кроме того, участники акции увидят выступление социального театра «Профит», темой выступления которого станет «Любовь без последствий».

И конечно, все желающие в день акции могут бесплатно сдать анализ крови на ВИЧ во всех госучреждениях здравоохранения.

Но главная «фишка» акции – показ в среднеспециальных образовательных организациях интерактивного фильма-игры «Все сложно». До сих пор ничего подобного ни местной молодежи, ни представителям волгоградской медицины и образования видеть не приходилось. В фильме, где снялись известные российские актеры, жизнь ВИЧ-инфицированных людей показана изнутри.

Главная героиня фильма – девушка Катя, заразившаяся в детстве вирусом иммунодефицита человека, практически ежедневно сталкивается с межличностными и бытовыми проблемами, со стигмой и дискриминацией. Интересно, что у фильма нет единого сценария. Он состоит из нескольких эпизодов, и в конце каждого из них зрителям предлагается ответить на вопрос, как в той или иной ситуации должна поступить Катя. В зависимости от того, правильный ответ дала аудитория или нет, меняется и сюжетная линия. Если все ответы правильные, фильм длится 12 минут, и главная героиня находит свое счастье с любимым человеком. Если же ответы были неправильными, продолжительность киноповествования увеличивается в два раза и все заканчивается трагически.

Первыми зрителями интерактивного фильма-игры стали студенты одного из колледжей Волгограда. Несмотря на то, что молодые люди иногда все-таки ошибались в своих ответах, в жизни ВИЧ-инфицированной девушки Кати с их «помощью» все сложилось благополучно. Но, как признавались они, ошибок могло быть намного больше, если бы не познавательная лекция об инфекции и путях ее передачи, с которой перед началом фильма выступила Надежда Дятлова, заведующая отделением ГБУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Добавим, что сопровождать показ интерактивного фильма «Все сложно» в среднеспециальных образовательных организациях Волгограда и области в рамках акции станут не только специалисты центра СПИДа, но и активисты регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры-медики». Они выступят организаторами флешмобов, будут раздавать красные ленточки и информационные памятки о мерах по профилактике ВИЧ и СПИД, проводить викторины и экспресс-тесты для всех желающих.

Отметим, в Волгоградской области организаторами Всероссийской акции стали ГБУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» и ГБУ ВО «Центр молодежной политики» при поддержке областного комитета образования, науки и молодежной политики.

Поделиться в соцсетях