В Волгоградской области проходят рейды по выявлению мест сброса мусора

  • В Волгоградской области проходят рейды по выявлению сброса мусора
  • В Волгоградской области проходят рейды по выявлению сброса мусора
Регулярные мероприятия организованы областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии совместно с сотрудниками ГИБДД и МЧС России. На рейде в одном из муниципальных районов побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

От инспекторов еще никто не уходил 

Рейд был проведен в Городищенском районе, от местных жителей поступило много жалоб на несанкционированный выброс отходов.

– Такие мероприятия проводятся во всех районах Волгоградской области, – рассказали в региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. – За несанкционированный выброс мусора серьезный штраф грозит как юридическим, так и физическим лицам.

По словам инспекторов, нарушители вывозят мусор в любое время, для них нет в этом плане абсолютно никакой разницы. Бывает и такое, что некоторые потенциальные штрафники пытаются скрыться, но еще ни разу такого не случалось, что им бы это удалось.

Напомним, в регионе есть несколько полигонов, куда официально можно вывозить твердые отходы. Несанкционированных свалок в разы больше, ликвидировать их в ближайшее время поставил задачу губернатор Андрей Бочаров.

В режиме повышенной готовности

Мониторинг ситуации организован не только с земли, но и с воздуха – при помощи беспилотника. От такого надзора скрыться практически невозможно.

Так, в ходе недавнего межведомственного рейда на территории мемориального комплекса Лысая гора в Советском районе Волгограда были обнаружены 20 нарушений, в том числе при транспортировке отходов, сыпучих строительных материалов и смесей. Виновным назначен штраф.

Межведомственные рейдовые мероприятия будут проводиться на территории всех муниципальных образований региона, ведь борьба со свалками напрямую связана и с профилактикой пожаров. Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, часто даже выброшенная стеклянная бутылка становится причиной возгорания.

Сейчас все силы и средства в регионе переведены в режим повышенной готовности, продолжает действовать пожароопасный период. При необходимости будет оперативно принято решение о введении особого противопожарного режима – на сегодня таковой объявлен в 47 сельских поселениях 10 муниципальных районов.

Задачи поставлены

Напомним, подготовка к пожароопасному периоду в регионе стартовала заблаговременно. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, высокому уровню подготовки, регулярным учениям, которые проводятся с 2014 года, удалось добиться существенных результатов в предупреждении чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий.

Губернатором Андреем Бочаровым поставлены задачи по ликвидации несанкционированных свалок, приведению в порядок полезащитных полос, участков, прилегающих к лесам, полос отвода автомобильных и железных дорог, по организации регулярной очистки территорий от горючих отходов и камыша. Также активизированы проверочные мероприятия, усилена информационно-профилактическая работа с населением.

Видео: ГУ МЧС России по Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях