В Волгоградской области пройдет общероссийский семинар-совещание по садоводству

Предложение главы региона Андрея Бочарова поддержал первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, который находится в городе-герое с двухдневным рабочим визитом.

Только что на площадке Волгоградской областной думы завершилось расширенное совещание по вопросам строительства объектов мелиорации в регионе в 2017–2018 годах. В нем приняли участие представители профильного ведомства исполнительной власти, аграрии.

Подобные представительные встречи в регионе будут продолжены – первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов поддержал идею главы региона Андрея Бочарова провести здесь общероссийский семинар-совещание по садоводству. Предложение будет передано министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву. Кроме того, замминистра поздравил волгоградских сельхозпроизводителей с хорошими показателями уборочной кампании, отметив их весомый вклад в продовольственную безопасность страны.

Основной же темой совещания стала реализация в регионе двухлетней программы строительства объектов мелиорации. В 2017 году в Волгоградской области будет введено 6 тысяч гектаров орошаемых земель, инвестпроекты реализуются в восьми районах области. Столько же планируется сдать в эксплуатацию и в 2018 году.

– В нынешнем году Волгоградская область десятикратно увеличила объем федеральной поддержки аграриям на возмещение затрат на участие в программе орошения сельскохозяйственных земель, – прокомментировал итоги совещания Джамбулат Хатуов. – Инициатива руководителя области находит поддержку аграриев в этом вопросе. За орошением стоит повышение урожайности, увеличение доходов аграриев. Мы уверены, что Волгоградская область станет флагманом производства овощей, зерновых и кормовых культур.

На федеральном уровне говорят о возрождении Волгоградского региона как аграрного центра юга России. В 2014 году восстановление сельского хозяйства стало одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, началось беспрецедентное финансирование отрасли. За три года в семь раз увеличилось число инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. А в 2016 году область стала второй в России по объему произведенных овощей, собрав около 1 млн тонн урожая.