В Волгоградской области пройдут масштабные патриотические и краеведческие экспедиции

Патриотические проекты волгоградских общественников одобрены на федеральном уровне. В Волгоградской области будет развиваться историческая интерактивная площадка, а также пройдут краеведческие и поисковые экспедиции. Как рассказали «Волгоградской правде» в областном комитете молодежной политики, ряд общественных инициатив поддержан на федеральном уровне, волгоградские патриотические организации участвовали во всероссийском конкурсе среди НКО и в общей сложности получат свыше четырех миллионов рублей.

В число победителей вошли военно-патриотический клуб «Шатун» (с проектом «Царицын Вал»), региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти павших при защите Отечества «Поисковое движение России» (проект «Гвардия Сталинграда») и Объединение выпускников ВолГУ (проект «Азимут»).

Так, в проекте «Гвардия Сталинграда» примут участие порядка тысячи молодых людей из Волгоградской области и поисковики из других регионов страны. Экспедиции пройдут на местах боев гвардейских стрелковых дивизий, подвиги личного состава которых вписаны в героическую историю Сталинградской битвы. Созданные по итогам экспедиций экспозиции будут выставлены в музеях Волгоградского региона.

В рамках проекта «Азимут» состоятся туристические и краеведческие экскурсии по маршрутам Нижней Волги и Северного Кавказа, а проект «Царицын Вал» предусматривает создание интерактивной площадки для туристического показа. Для проведения исторических мероприятий участники проекта возведут реконструкцию сторожевого форта согласно историческому аналогу – основанию укрепленного форта Царицынской сторожевой линии периода Средневековья.