В Волгоградской области работа ЖКХ станет доступна в режиме онлайн

В Волгоградской области работа ЖКХ станет доступна в режиме онлайн
Любой желающий сможет познакомиться с нормативными документами в открытом доступе

С 1 июня работа ЖКХ Волгоградской области станет доступна в режиме онлайн. Любой желающий сможет познакомиться с нормативными документами в открытом доступе, а также оставить отзыв по работе УК.

Федеральный закон РФ № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2014 года обязует все товарищества, кооперативы и УК размещать данные в государственной информационной системе ЖКХ. В данный момент разрабатывается документ, согласно которому будет понятен состав, порядок и сроки размещения указанной информации.

Теперь УК будут давать не только списки МКД, но и сведения об оплате тех или иных услуг.

Заместитель руководителя ГЖИ Волгоградской области Татьяна Гордеева рассказала, что за непредоставление такой информации УК будут нести ответственность: руководители получат штраф в размере 30 тысяч рублей, а наказание за неисполнение для ресурсоснабжающих организаций составит 200 тысяч рублей.

Больше того, уже с 1 января 2017 года при отсутствии всех документов в системе потребитель может не оплачивать коммунальные услуги до момента их появления в ГИС ЖКХ.

– Благодаря единой информационной системе работа участников рынка ЖКХ станет полностью прозрачной, – добавила Татьяна Гордеева. – Большинство жалоб граждан рождается из-за того, что люди не владеют информацией. В частности, потребители не понимают, как ведутся расчеты за услуги ЖКХ.

Поделиться в соцсетях