В Волгоградской области расчистили ерик Жерновой

Очистительные работы проведены на протяжении пяти километров в русловой части водной артерии в Среднеахтубинском районе

Как пояснили в облкомприроды, работы проведены на протяжении пяти километров в русловой части водной артерии. Начали чистить ерик Жерновой еще три года назад, работы постепенно велись на отдельных участках с начала июля по октябрь с использованием специальной техники. Такой режим связан с гидрологическими особенностями поймы, условиями паводкового периода. Ширина расчистки русла составила от пяти до десяти метров.

Однако ерик Жерновой не единственное место, где ведутся работы по региональной программе «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области». Всего в Волго-Ахтубинской пойме расчищают 5 ериков. Общая длина расчистки четырех ериков – Дегтярного, Дударева, Нарезного, Жернового – составляет почти 16,5 километра. Пятый ерик – Аверкин – начнут расчищать в будущем году.

Как отметили в профильном ведомстве, в 2015 году на реализацию областной программы запланировано направить более 22 миллионов рублей, большая часть средств уже освоена. Волгоградский регион стал лидером среди субъектов РФ по объему финансирования мероприятий, предусмотренных на водохозяйственные цели. Эти работы позволят улучшить показатели качества воды, экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в Волго-Ахтубинской пойме.

Фото:пресс-служба администрации Волгоградской области