В Волгоградской области расходы на общедомовые нужды включат в квартплату с 2017 года

В России рассматривают вопрос об отсрочке включения в платежные документы жильцов многоквартирных домов данные по общедомовым счетчикам воды, света и отопления

Как пояснили в комитете жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области, согласно действующим нормам такие расходы должны войти в квартплату с 1 апреля 2016 года.

Однако ряд депутатов выступили в Госдуме с инициативой отсрочить это до 1 января 2017 года. Согласно пояснительной записке к законопроекту срок вступления в силу положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату воды, электроэнергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме предлагается перенести с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года. Такое предложение возникло из-за того, что еще не все субъекты России установили нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Так, сейчас квартплата собственников квартир включает не только взносы на капремонт и плату за коммунальные услуги, но и плату за управление многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества.