В Волгоградской области расширяется парк аварийно-спасательной техники

  • Фото пресс-службы комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области
  • Фото пресс-службы комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области
  • Фото пресс-службы комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области
С новыми образцами спасательной техники познакомили участников пилотного проекта «Юный матрос – спасатель ВОСВОД».

Два новых современных катера Neman-500 DCM, предназначенных для проведения поисково-спасательных работ с участием водолазов, появились на вооружении аварийно-спасательной службы Волгоградской области. Одними из первых с новой техникой сегодня ознакомились волгоградские школьники 6-7-х классов из школ Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. Эти ребята – первые участники пилотного проекта «Юный матрос-спасатель ВОСВОД» (Всероссийского общества спасания на водах. – Прим. ред.). С начала учебного года на базе средних школ №16 и 67 сформированы классы, учеников которых будут обучать основам спасательного дела.

Экскурсию для школьников по базе Аварийно-спасательной службы Волгоградской области провели ее директор Илья Будиловский, а также Эдуард Протопопов, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации спасения на водах.

Школьникам не только рассказали о правилах безопасного поведения на воде, но и познакомили со снаряжением и спецтехникой, которая предназначена как раз для аварийно-спасательных мероприятий.

Новые алюминиевые катера Neman-500 DCM предназначены для проведения поисково-спасательных работ с участием водолазов. Грузоподъемность катера составляет 550 кг, в него с легкостью уместятся шесть человек. Катеры оснащены четырехтактным мотором с топливным насосом Mercury мощностью 60 лошадиных сил. Такой двигатель позволяет судну развивать максимальную скорость до 65 км/ч. Появление новой техники усилит безопасность и эффективность поисково-спасательных работ в регионе, в том числе в преддверии предстоящего ЧМ-2018.

– Будущей весной парк аварийно-спасательной техники будет пополнен еще двумя катерами, – рассказал директор аварийно-спасательной службы Волгоградской области Илья Будиловский. – Новые катера спустят на воду в мае будущего года.

Волгоградское региональное отделение Всероссийской общественной организации спасения на водах, как сообщили в региональном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения области, было признано одним из лучших в стране и в августе получило грант Президента РФ в размере 2,5 млн рублей. По словам его руководителя Эдуарда Протопопова, эти средства пойдут на создание в Волжском музея ВОСВОД, на учебно-методическую работу в классах городских школ и обучение детей плаванию.

Кстати, количество несчастных случаев на воде в 2017 году уменьшилось на 8% по сравнению с прошлым годом, чему в немалой степени способствовало проведение профилактической и разъяснительной работы с населением. Только работниками ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» совместно с добровольцами ВОСВОД проведено более тысячи разъяснительных и профилактических занятий для 50 тысяч волгоградцев.

Поделиться в соцсетях