В Волгоградской области расширяется сеть ФАПов

Уже полгода работает в хуторе Закутском Фрунзенского сельского поселения новый фельдшерско-акушерский пункт, и местное население с удовольствием приходит сюда лечиться.

Условия, говорят хуторяне, просто замечательные. Помещение ФАПа светлое, просторное, теплое (для его отопления даже предусмотрен резервный источник теплоснабжения с использованием электроэнергии). Есть отдельный кабинет для будущих мам и детишек, прививочный кабинет. Все необходимое медоборудование тоже имеется, в том числе и столики с подогревом для самых маленьких пациентов. Заведующая ФАПом Марина Толстоноженко не нарадуется:

– Не только пациенты – я сама стала ходить на работу с большим удовольствием. В каждом сельском поселении, считаю, должны быть такие замечательные ФАПы. Здесь созданы абсолютно все условия для оказания доврачебной медико-санитарной помощи.

Построено медучреждение в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Цена вопроса – около 6,3 млн рублей, и плюс более 1,5 млн рублей – на приобретение необходимого оборудования. Объект полностью соответствует всем современным требованиям, входит в структуру Среднеахтубинской ЦРБ и может за смену обслуживать до 30 пациентов.

– Этот ФАП для местных жителей по-настоящему долгожданный. Старый ФАП не соответствовал вообще никаким нормативам, а хутор достаточно большой – здесь проживают 1400 человек, много детей, пожилых людей, которые нуждаются в качественной медицинской помощи. Теперь такая возможность появилась. Хуторянам уже не надо ехать за консультацией и медицинской помощью в соседние сельские поселения. В областном комитете здравоохранения говорят, что хутор Закутский – не единственный населенный пункт, где новенький ФАП получил прописку. В планах на 2017 год строительство в рамках федеральной программы еще четырех фельдшерско-акушерских пунктов в таких сельских поселениях, как Новосельский в Новоаннинском районе,

Равнинный в Котельниковском районе, Лемешкино и Ильмень в Руднянском районе. Это будет не только гарантией доступности медицинской помощи для сельского населения. ФАПам сегодня отводится важная роль в проведении диспансеризации, вакцинации и других профилактических акций среди жителей муниципальных районов, особенно сейчас – в Год сельской медицины.