В Волгоградской области расширяют социальную помощь многодетным семьям

Волгоградская областная дума приняла в первом чтении законопроекты о дополнительных мерах поддержки малоимущих многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Соответствующие документы были внесены в региональный парламент губернатором Андреем Бочаровым.

Разработчиком документа «О ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей, проживающим на территории Волгоградской области» выступило региональное министерство труда и социальной защиты населения. Предлагается увеличить размер ежемесячного пособия на детей из малоимущих многодетных семей с 302 до 530 рублей.

Как пояснила вроп министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева, на эти цели планируется направить более 140 миллионов рублей. Мера соцподдержки коснется свыше 52 тысяч несовершеннолетних – это примерно 76% от общего числа детей, проживающих в многодетных семьях региона. Напомним, всего таковых в регионе почти 68 тысяч человек.

– Эта мера социальной поддержки позволит укрепить материальное положение многодетных семей и положительно повлиять на демографическую ситуацию в регионе, – считает Зина Мержоева. – Напомню, сегодня многодетные семьи получают ежеквартальную денежную выплату на каждого ребенка в размере 275 рублей, ежемесячную денежную выплату на оплату коммунальных услуг в размере 960 рублей, ежегодную денежную дотацию на каждого ребенка на подготовку к школе в размере 1053 рублей, а также дети имеют возможность бесплатно питаться в образовательных учреждениях.

Поддержат дополнительным рублем и семьи, воспитывающие детей-инвалидов с третьей степенью ограничения жизнедеятельности. Из бюджета региона им планируется выплачивать новое дополнительное ежеквартальное пособие в размере 5 тысяч рублей. Для этих целей правительство области предусматривает в бюджете на следующий год более 30 миллионов рублей.

Как пояснила Зина Мержоева, эта мера поддержки коснется, прежде всего, тех родителей, кто из-за тяжелой болезни детей не имеет возможности выйти на работу. Ежеквартальное пособие станет для них хорошим подспорьем.

Сегодня в регионе проживают 7395 тысяч детей-инвалидов, из них 1500 страдают значительно выраженными нарушениями нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата. За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

– Родители детей-инвалидов очень ждут этого закона. Именно для этой категории новый вид помощи крайне необходим и важен, – отметила Зина Мержоева. – Пока же на региональном уровне у нас есть одна мера социальной поддержки – 624 рубля семье, где воспитывается двое и более детей инвалидов.

На ближайшем заседании депутаты планируют рассмотреть законопроекты во втором и окончательном чтениях, так что новые меры социальной поддержки могут быть назначены уже с 1 января 2015 года.

Врез

"Изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними» предложили члены общественного совета при региональном министерстве труда и социальной защиты. Мы их поддержали, поскольку нельзя оставлять без дополнительного внимания тех, кто ухаживает за тяжелыми детьми. Власти обязаны максимально помогать семьям, оказавшимся в такой жизненной ситуации".

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области.

DNG