В Волгоградской области растет заболеваемость крымской лихорадкой и бруцеллезом

Роспотребнадзор предупреждает об возможном осложнении эпидемиологической ситуации, пока же она остается стабильной. В регионе по-прежнему не фиксируются случаи столбняка, дифтерии, кори и краснухи, сибирской язвы, холеры, западнонильской лихорадки и полиомиелита.

Однако по сравнению с прошлым годом в 4,5 раза выросло число заражения крымской геморрагической лихорадкой. На область приходится 14 случаев заражения, из них 1 – летальный. По одному случаю инфицирования приходится на болезнь Лайма и лихорадку Денге.

Еще одной потенциальной опасностью является учащение случаев заболевания бруцеллезом – рост на 68,8% по сравнению с прошлым годом.

Кстати, буквально в начале лета на о. Сарпинском запретили торговлю мясом и молоком и развесили предупреждающие объявления «Осторожно, бруцеллез!». Но бойкая торговля зараженным молоком и мясом не сбавляет темп. Народ реализует продукцию без разрешения ветслужбы как на самом острове, так и за его пределами, в Кировском районе. Но причина вовсе не в желании островитян травить земляков зараженной продукцией. Дело в том, что в случае гибели скотины от бруцеллеза какие-либо компенсации не положены. Поэтому жители прячут своих коров от ветеринарной службы и правоохранительных органов.

С теми, кто ведет нелегальную торговлю зараженным мясом и молоком, работают полицейские.

– Опасность бруцеллеза в том, что от заболевших животных и от продукции, не прошедшей термическую обработку, особенно через молоко, может легко заразиться человек, – прокомментировал vpravda . ru ветеринарный врач Андрей Бодякин. – Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно-сосудистая система. Заболевание долгое время может никак не проявлять себя. Ну, болят суставы и болят. В конечном итоге это приводит к летальному исходу.