В Волгоградской области решается вопрос с обманутыми дольщиками

В Волгоградской области решается вопрос с обманутыми дольщиками
С начала года в эксплуатацию введены восемь многоквартирных домов, до конца года планируется ввести еще семь. Об этом рассказал заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора по региону Роман Касьянов.

Новоселов будет больше

– С начала года планировалось ввести в эксплуатацию 14 домов, но по факту оказалось «плюсом» еще один дом – это ЖК «Советский» и одна секция – подъезд большого дома в Волжском, – отметил Касьянов.

В общей сложности, с 2014 года по настоящее время введено в эксплуатацию 62 многоквартирных дома, удовлетворены требования 5450 граждан.

– Ждем ввода в эксплуатацию дома в Ерзовке, там долго не решалась проблема, так как он небольшой и особого интереса для инвестора не представлял. Мы нашли инвестора, который за собственные средства достраивает его уже в течение трех месяцев, – пояснил замруководителя инспекции Госстройнадзора. – Сейчас дом на завершающей стадии строительства. В Кировском районе введен в эксплуатацию дом «Парк Европейский», 16 и в самое ближайшее время планируем поздравлять жильцов с тем, что их проблема решена.

Роман Касьянов коснулся вопроса количества проблемных домов. Так, в октябре 2019 года депутатами облдумы приняты поправки в областной закон о мерах поддержки граждан – обманутых дольщиков.

 

 – Теперь создан региональный перечень проблемных домов, – рассказал Роман Касьянов. –  Сегодня в него включены сведения о 39 многоквартирных домах, дольщики получат все меры поддержки, которые только существуют. Мы будем их достраивать либо при помощи новых застройщиков, либо оказывать содействие старым застройщикам. В перечне находятся сведения не только о банкротах, но и о застройщиках, которые работают в замедленном темпе по тем или иным причинам.

Критерии включения сведений в этот перечень – нарушение сроков строительства в шесть и более месяцев при передаче квартир гражданам.

Решение по двум объектам – в процессе

Роман Касьянов рассказал, как обстоят дела с ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский». Строительство обоих объектов осуществляла компания ЖБИК. С дольщиками встречались неоднократно и разъясняли механизм продолжения строительства, найден новый застройщик – инвестор, который будет вкладывать в строительство домов свои средства.

С февраля инвестор уже финансирует охрану обоих объектов, платит за электроэнергию, зарплату рабочим. Две недели назад был закуплен и доставлен материал в ЖК «Династия» и частично оплачены работы по монтажу фасада на ЖК «Адмиралтейский».

Механизм продолжения строительства на этих двух объектах заключается в следующем – в отношении обоих застройщиков будет введена процедура банкротства, выбран конкурсный управляющий, и в рамках закона о банкротстве будет смена застройщика.

После этого новый застройщик, являясь полноправным обладателем обоих объектов, будет финансировать завершение строительства, а конкурсный управляющий вести реестр кредиторов.

Тем самым будет понятно, кто из дольщиков произвел оплату стоимости квартиры, кто нет, фактически освобождать актив, если он существует. Если же его нет, то застройщик готов осуществлять финансирование достройки обоих объектов за счет средств иных мер поддержки, которые может оказать область – это, в первую очередь, предоставление земельных участков под строительство без торгов.

До введения конкурсного производства, понимая заявленные риски, активных работ новый застройщик пока позволить себе не может. Арбитражный суд рассмотрение дела о банкротстве и конкурсном управляющем отложил до конца ноября.

Представители компании нового застройщика периодически встречаются с дольщиками на строительных площадках.

– Ждем решения суда, только после него возобновится активное строительство обоих объектов. Ждем назначения и вступления в должность конкурсного управляющего, – отметили представители компании-застройщика.

По словам Романа Касьянова, готовность домов ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» составляет соответственно 87 и 78 процентов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях