В Волгоградской области решили спасти Милу любой ценой

Работы по воссозданию памятника на «Солдатском поле» будут организованы под контролем областной власти. Восстановить скульптуру девочки на «Солдатском поле» в Городищенском районе и усилить меры по охране мемориального комплекса – такую задачу перед правительством области и местными властями поставил губернатор Сергей Боженов.

– Расследованием этого дела сейчас занимаются правоохранительные органы, задача местных и региональных властей – как можно быстрее восстановить скульптуру, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов. По его словам, все необходимые указания на этот счет профильным ведомствам уже даны.

По одной из версий, обрушение памятника произошло по вине вандала. 13 января сотрудниками правоохранительных органов был задержан 26-летний ранее неоднократно судимый и неработающий житель Волгограда. Со слов подозреваемого, он приехал в Городищенский район в поисках металлолома. Не обнаружив ничего, что могло принести легкий заработок, мужчина направился в сторону мемориального комплекса «Солдатское поле». Здесь ему на глаза попалась установленная скульптура девочки. Молодой человек постучал по памятнику, а затем толкнул его. Скульптура упала и разрушилась, после чего «металлист» снял с нее медную обивку.

Следствием также будет рассмотрена версия недобросовестного исполнения работ по реставрации памятника подрядчиками. Напомним, фирмой-реставратором в июне 2013 года стала волгоградская компания «Управление Фасадремонт Волгоградгоргражданстрой», которая по заказу администрации Городищенского городского поселения вызвалась отреставрировать объект культурного наследия. Реставрация скульптуры обошлась бюджету Городища в 600 тысяч 570 рублей.

– Все данные о муниципальном заказе у нас уже запросили правоохранительные органы, прокуратура, – отмечает сотрудница МКУ «Центр культурного, спортивного и библиотечного обслуживания населения Городищенского городского поселения» Людмила Суходолова, – так или иначе, главная цель сегодня – восстановить утерянный монумент.

В рамках исполнения 131 ФЗ «О местном самоуправлении» – это прямая обязанность местных властей, однако ради спасения ценного исторического монумента, символа спасенного поколения, максимальную поддержку окажут областные власти.

Как отметил первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников, памятник придется создавать практически заново.

– Необходимая подготовительная работа уже начата – сейчас региональным министерством культуры и властями Городищенского района решается вопрос финансирования, определяется точная сумма затрат и мастерская, где будут восстанавливать скульптуру, – подчеркнул Роман Гребенников. Он также обратил внимание на то, что местному руководству необходимо более ответственно походить к вопросам сохранения военного мемориала «Солдатское поле».

– Губернатором Сергеем Боженовым на этот счет даны отдельные указания – здесь должна быть решена и проблема наружного освещения, и установки видеонаблюдения, – заявил первый вице-премьер. По словам Гребенникова, все работы по воссозданию памятника на «Солдатском поле» будут организованы в максимально сжатые сроки – конкретные даты определятся после соответствующей экспертной оценки специалистов.