В Волгоградской области ряд УК не собирается работать после получения лицензии

В рамках проекта «Единой России» «Управдом» подведены промежуточные итоги выявления управляющих компаний-«пустышек». Исследование проводилось в 40 регионах России, в том числе в Волгоградской области.

1478 управляющих компаний, которые получили лицензии больше полугода назад, но так и не начали работать, зарегистрированы сегодня в РФ, сообщает пресс-служба Волгоградского регионального отделения «Единой России» со ссылкой на федерального координатора партпроекта «Управдом» заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева.

– Сейчас лицензия УК бессрочная, что, как показывает наш мониторинг, приводит к ее получению «на всякий случай». Возможно, имеет смысл законодательно закрепить срок аннулирования лицензии, если компания в течение определенного периода не осуществляет свою работу, – заявил Качкаев.

Волгоградская область входит в число регионов, где выявлено больше всего компаний-«пустышек». Средняя доля таких УК в 40 регионах, где проводился мониторинг, – 9,78%.

– Сегодня в регионе формируется рынок добросовестных управляющих компаний. Наведение порядка в этой сфере – наша приоритетная задача с 2014 года, – отметил руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Андрей Веселков. – Напомню, именно в нашем регионе впервые в России создан прецедент по аннулированию лицензии УК. На сегодняшний день лишены лицензии уже две организации.

Проблема управляющих компаний-«пустышек» существует не первый день.

– Очевидно, что такие фирмы используются как «подушки безопасности» нечистыми на руку бизнесменами, – считает Андрей Веселков. – Мы не раз обращали внимание на эту проблему, предлагали возможные способы ее решения, закрепив их в Жилищном кодексе РФ. В частности, предлагали ограничить срок действия лицензии организациям, у которых в управлении нет домов. И сейчас такой законопроект разрабатывается Минстроем РФ. В перспективе это поможет очистить рынок услуг по управлению многоквартирными домами от недобросовестных игроков.

Региональный координатор «Управдома» Юрий Корбаков считает целесообразным ввести для УК требование о наличии работников, количество которых было бы пропорционально числу обслуживаемых домов.

– Кроме того, нужно определить лицензионным требованием обязательное прохождение должностным лицом лицензиата профессиональной переподготовки не реже одного раза в три года; отнести учредителей юридических лиц к понятию «должностное лицо управляющей организации» и дополнить перечень лицензионных требований ограничением, предусматривающим возможность одного физического лица быть должностным лицом только в одной управляющей организации; а также установить в качестве безусловного основания для аннулирования либо прекращения действия лицензии отсутствие управления многоквартирными домами более шести месяцев, – заключил Юрий Корбаков.

Промежуточные итоги кампании по выявлению недействующих УК направлены в Минстрой РФ, добавили в региональном отделении «ЕР».

Поделиться в соцсетях