В Волгоградской области снизилось количество заболевших гриппом

На территории региона превышение эпидемиологического порога по гриппу уменьшилось на 13%

Мониторинг количества заболевших гриппом и ОРВИ проводится ежедневно, и есть данные, что темп прироста заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе уменьшился на 2,3%. Всего с первого января зарегистрирован 301 случай лабораторно подтвержденного гриппа.

Как отметил руководитель регионального комитета здравоохранения Владимир Шкарин, грипп A/H1N1/09 вытесняется сезонными типами гриппа, которые протекают с меньшими осложнениями и в более легкой форме.

Снижения количества заболевших удалось достичь благодаря тому, что ряд образовательных учреждений был вовремя закрыт на карантин, что препятствовало распространению вируса. Также по поручению губернатора Андрея Бочарова в лечебных учреждениях города были развернуты дополнительные койко-места, регулярно проводился мониторинг аптечных сетей на предмет наличия противовирусных препаратов.

В конце января из клиники № 1 ВолгГМУ в Волгоградскую областную клиническую больницу № 1 был передан аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который жизненно необходим больным с тяжелой дыхательной недостаточностью, развившейся на фоне осложнений гриппа. Отделения реанимации областных стационаров получили 10 дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких. К работе по оперативному проведению вирусологических исследований привлечен новый лабораторно-диагностический центр, функционирующий на базе клинико-диагностической поликлиники № 2 города Волгограда, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.