В Волгоградской области сохраняется стабильная эпидситуация

В Волгоградской области сохраняется стабильная эпидситуация
В Волгограде прошел брифинг, главным вопросом которого стала ситуация с коронавирусной инфекцией на территории региона.

В мероприятии принимали участие Ольга Зубарева, руководитель управления Роспотребнадзора по региону и главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, и Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области.

Себелев напомнил, что глава региона Андрей Бочаров с 28 марта утвердил перечень мер, которые призваны предотвратить распространение инфекции.

– Все действия оперативного штаба направлены на раннее выявление заболевания. По состоянию на 30 марта в регионе четверо заболевших коронавирусной инфекций. Число граждан, прибывших с потенциально опасных территорий, с начала распространения вируса – 2936, еще 2653 человека остаются на дому, в больнице 54 жителя, из них 10 детей, – рассказал глава облздрава.

Также он подчеркнул, что в лаборатории обследованы порядка 2 тыс. человек. На горячую линию поступило 700 обращений.

– Решением главы региона приостановлено оказание стоматологической помощи, кроме экстренных случаев, также прохождение гражданами диспансеризации, плановой иммунизации, – подчеркнул Себелев. – При этом отмечу, что ситуация контролируема.

По словам главы регионального Роспотребнадзора Ольги Зубаревой, ведомство принимает активное участие во всех профилактических мероприятиях, ведется обследование круга лиц, которые контактировали с заболевшими пациентами.

– Эти граждане подлежат обследованию и в дальнейшем находятся под медицинским наблюдением, – отметила Зубарева. – Последующий контроль над гражданами осуществляют сотрудники регионального МВД.  

Прирост лабораторных исследований связан с тем, что проверяются лица, контактировавшие с заболевшими гражданами, а также те, кто прибыл из локаций со сложной эпидобстановкой.

– Как известно, учительница одной из школ после посещения ОАЭ на один день вышла на работу, – отметила Зубарева. – Эту ситуацию мы также мониторим, проверяются все учащиеся с 5-го по 11-й класс. Медработники делают заборы анализов на дому, проводят подворовые обходы и отправляют биоматериалы в лабораторию.

Кроме лаборатории непосредственно Роспотребнадзора, забором анализов для проверки на наличие инфекции занимается государственная клинико-диагностическая лаборатория № 2.

– Подали документы еще две лаборатории, проводится их обследование, – отмечает Зубарева. – Одно учреждение сейчас устраняет замечания. Надеюсь, скоро все заявленные лаборатории будут работать по линии коронавируса. Кроме того, наше ведомство также осуществляет консультационную поддержку в инфекционных стационарах.

Глава регионального Роспотребнадзора дала разъяснения по поводу работы с контактными лицами людей, которые находятся на карантине. Для гражданина он длится 14 дней, затем на 10-й день берется мазок из носоглотки и, если анализ отрицательный, на 14-й день пациент снимается с наблюдения.

В ходе брифинга прозвучал вопрос о том, усилят ли у нас меры безопасности аналогично с Москвой, будет ли в нашем регионе перенят опыт столицы?

– Сегодня будет заседание оперативного штаба, – отметил Анатолий Себелев. – Там будет в том числе рассматриваться вопрос по поводу опыта Москвы в борьбе с инфекцией.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях