В Волгоградской области сокращается очередь в дошкольные учреждения

Более 970 млн рублей – таков общий объем средств федерального бюджета, который предусмотрен в этом году Волгоградской области на модернизацию системы дошкольного образования. В областной казне в 2014 году на строительство, реконструкцию и проектирование объектов дошкольного образования предусмотрено еще 600 млн рублей.

Соскучились по детям

Если все запланированные до конца года мероприятия реализуются, в регионе будет создано более 6000 дополнительных мест для дошколят.

С нетерпением ждут открытия детского сада № 24 «Горошинка» малыши Волжского. Учреждение пришлось закрыть на капитальный ремонт в 2010 году. Просел фундамент, в стенах появились трещины. Находиться там ребятишкам было небезопасно. И вот, наконец, в этом году все ремонтные работы подходят к завершению. 1 сентября «Горошинка» сможет принять 110 ребятишек. По словам заведующей детского сада Светланы Сарычевой, на капремонт было потрачено более 17 млн рублей из областного бюджета и более 3 млн из городской казны.

– Уже завершаются работы по внутренней отделке помещения, по утеплению фасада здания. Строители поменяли окна на современные пластиковые, заменили межкомнатные двери, уложили теплый пол, – рассказывает Сарычева. – И со своей стороны мы тоже постарались. Приобрели литературу, мягкие игрушки, новогодние костюмы, мебель, постельное белье, новые модули на детскую площадку. По детям очень соскучились. И они, прогуливаясь вместе с мамами рядом с территорией садика, ждут, когда смогут сюда прийти.

Как отметила заместитель начальника управления образования города Волжского Надежда Корсакова, кроме здания этого детского сада, сегодня в Волжском ремонтируются еще четыре. После завершения всех работ они смогут принять 500 малышей. Таким образом, говорит Корсакова, удастся ликвидировать очередь детей с 3 лет.

– На следующий год в Волжском планируется строительство еще 9 модульных детских садов, и тогда потребность всех детей в местах в дошкольных учреждениях удовлетворим полностью.

Хорошо растем

Проблему очередности в 2015 году решит не только Волжский. Благодаря реализации госпрограмм Волгоградской области и РФ «Развитие образования» только в этом году в регионе появится более 6 тысяч дополнительных мест для дошколят. А до 2016 года эта цифра должна возрасти до 27,5 тысячи. Помимо средств, о которых сказано вначале, еще 267 млн рублей субсидий предусмотрено региональным бюджетом министерству образования и науки Волгоградской области на финансирование расходов муниципальных районов (городских округов) на приобретение зданий, проведение капитального ремонта и оснащение оборудованием организаций, в которых планируется открытие групп дошкольного образования.

– Кроме тех дополнительных мест, что вводятся после капитальных ремонтов зданий детских садов, у нас в регионе ведется масштабное строительство новых дошкольных учреждений и реконструкция помещений для организации в них групп для дошкольников, – отмечает министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. – На данный момент ведется строительство 17 детских садов и еще 17 реконструируются. Все работы идут в плановом режиме. Финансовые средства, выделенные из федерального и областного бюджетов, позволят нам выполнить поставленную задачу.

По словам министра, уже к 1 сентября будет введено более 500 мест. Всего за первый осенний месяц эта цифра дойдет до 850. К концу года темпы по вводу дополнительных мест существенно возрастут.

Сегодня в Волгоградской области в очереди в детские сады стоят порядка 4 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но еще два года назад эта цифра составляла более 15 тысяч.

– Очередность в связи с таким ощутимым вводом дополнительных мест сокращается, – говорит Коротков. – И темпы работы вселяют уверенность, что проблему очередности детей от 3 до 7 лет в соответствии с указом Президента страны мы решим в срок.

Помимо строительства и реконструкции зданий дошкольных учреждений, в 2014 году за счет средств федерального и областного бюджета планируется также проектирование 21 объекта. Помимо девяти в городе Волжском, шесть запланировано для Волгограда, два для Камышина и по одному в Иловлинском, Ольховском, Новониколаевском и Светлоярском районах.