В Волгоградской области совершенствуется служба наркологической реабилитации

Дневной стационар наркологического профиля открыт в Дзержинском районе.

После проведения капитального ремонта для жителей Центрального и Дзержинского районов областного центра  открыты два диспансерно-поликлинических отделения и дневной стационар областного клинического наркологического диспансера. В здании на улице Хорошева, 30а с 13 июня начет работать диспансерное отделение. Удобная транспортная доступность позволяет расширить площади специализированной службы. 

По мнению главного врача областного клинического наркологического диспансера, главного внештатного специалиста психиатра-нарколога комитета здравоохранения Волгоградской области Лианы Орешкиной, пребывание пациентов в стенах учреждения будет комфортным:

–   Здание светлое, просторное, у каждого специалиста есть свой кабинет. Обустроена комфортабельная регистратура, имеется пандус для маломобильных групп населения.

Здесь будут открыты семь врачебных кабинетов, а также дневное отделение стационара для оказания наркологической помощи – на три места. При необходимости количество коек может быть увеличено – площади позволяют. В старом корпусе оказание этого вида медпомощи было невозможно. Кроме того, вести прием станут психотерапевт, психиатр.

Наркологическая служба в регионе развивается достаточно интенсивно. Сейчас ее составляют 18 диспансерных и стационарных отделений.

В этом году завершен ремонт в отделении детской реабилитации наркологического отделения в Красноармейском районе – на 10 круглосуточных мест. Здесь проведен капитальный ремонт, для подразделения приобретено медицинское и хозяйственное оборудование. Его создание повысило доступность специализированной наркологической помощи и медицинской реабилитации пациентам наркологического профиля всей Волгоградской области.

Диспансерно-поликлиническое отделение наркологического диспансера открыто и в Кировском районе. Оно располагается в отдельном отремонтированном здании.

Стоит добавить, Волгоградская область – одна из немногих в России, где социальную реабилитацию проводят бесплатно, а возмещение затрат некоммерческим организациям осуществляется за счет областного бюджета. В 2016 году финансирование на эти цели выросло более чем в два раза.

В текущем году открыт дополнительный кабинет медицинского освидетельствования, преимущественно для жителей южной части Волгограда.  В планах до конца года  открытие клинико-диагностической лаборатории в Красноармейском районе, которая будет работать в круглосуточном режиме, а также расширение службы в Дзержинском районе.

Как отметила Лиана Орешкина, в скором времени в новом формате заработают автомобильные передвижные пункты:

– Это позволит усилить межведомственное взаимодействие с силовыми структурами для более эффективного и оперативного выявления лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

Кроме того, в области налажено социально-психологическое тестирование подростков, проводятся профилактические и медицинские осмотры в учреждениях образования для детей старше 13 лет. За последние два года обследование прошли порядка 70% школьников и учащихся ссузов.

Благодаря выстроенной межведомственной работе, число зарегистрированных несовершеннолетних с симптомами наркотической зависимости по сравнению с прошлым годом в Волгоградском регионе снизилось на 18%.

Поделиться в соцсетях