В Волгоградской области создадут центр для поисковиков всей страны

  • В Волгоградской области создадут центр для поисковиков всей страны
  • В Волгоградской области создадут центр для поисковиков всей страны
  • В Волгоградской области создадут центр для поисковиков всей страны
  • В Волгоградской области создадут центр для поисковиков всей страны
В канун празднования Дня Победы, 5 мая, губернатор Андрей Бочаров, руководители силовых и правоохранительных органов посетили вторую по значимости высоту в период Сталинградской битвы – Лысую гору. Здесь состоялся урок Мужества для курсантов Волгоградской академии МВД России и учащихся полицейских классов.

– Мы находимся сегодня здесь, чтобы показать детям масштабы трагедии, которая произошла на нашей земле, – отметил губернатор. – Уверен, открытый урок Мужества и то, как непобежденные бойцы защитили Сталинград, Европу и мир от фашизма, они запомнят на всю жизнь.

Следующей точкой визита стала соседняя территория, где сегодня проводят раскопки отряды «Безымянная высота» и «Дон». Поисковики обнаружили полевые укрепления, в которых погибли предположительно воины советской армии. Из окопов уже подняли останки 25 бойцов, работа продолжается. Защитники Сталинграда будут похоронены 22 июня – в День памяти и скорби.

Губернатор отметил важность взятой на себя активистами миссии и подчеркнул, что необходимо создать в области базу для их работы.

– Это задача Волгоградского региона,– считает Андрей Бочаров. – Именно у нас должен быть создан центр по сохранению и восстановлению памяти о тех, кто здесь воевал, – комплексная обустроенная база для поисковых отрядов со всей страны. Мы перейдем к реализации этой задачи после широкого обсуждения с патриотическими клубами.

Волгоградский поисковый отряд «Безымянная высота», в состав которого входят действующие сотрудники и ветераны правоохранительных органов, был создан 16 лет назад. За время работы поисковики обнаружили останки более 500 без вести пропавших красноармейцев. На помощь волгоградским коллегам пришли сотрудники ростовской полиции – отряд «Дон». Они также проводят поисковую работу, устанавливают личности бойцов, участвуют в церемонии захоронений.

– Мы начали раскопки на этой территории 2 мая и продолжим до 7 мая, в рамках всероссийской вахты памяти, – рассказывает заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области полковник полиции Юрий Дымов. – Здесь мы пока не нашли личных вещей и не можем идентифицировать павших воинов, но недавно в Городищенском районе подняли двоих бойцов, один из которых был с медальоном, это большая удача. Мы уже нашли его внука, и он приедет на захоронение своего деда.

Всего на территории Волгоградского региона действуют более 50 поисковых отрядов, которые объединяют порядка полутора тысяч человек. В 2016 году их экспедиции были проведены в Городищенском, Иловлинском, Октябрьском, Светлоярском, Суровикинском, Клетском, Калачевском, Котельниковском, Чернышковском, Калачевском, Серафимовичском и Среднеахтубинском районах. Были найдены останки 884 защитников Сталинграда, установлены имена 37 бойцов.

Отметим, по данным Центра молодежной политики Волгоградской области, в 2016 году Волгоградское региональное отделение общероссийского движения «Поисковое движение России» провело более 40 экспедиций, в которых приняло участие около 1500 человек. Помимо волгоградских поисковиков, в экспедициях принимали участие отряды из Башкирии, Татарстана, Красноярского края, Тывы, Амурской, Астраханской, Нижегородской, Пензенской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Грузии, Франции и Италии.

Всего было найдено 884 защитника Сталинграда, из которых удалось установить полностью или частично 37 имен, в том числе по обнаруженной медали «За боевые заслуги».

Фото: Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях