В Волгоградской области стали больше помогать семьям с детьми

В регионе приняты законы о дополнительных мерах поддержки малоимущих многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Летом общественники обозначили главе региона свои инициативы – сегодня они воплощены в жизнь. Вообще, уходящий год для поддержки материнства и детства стал знаковым – с подачи нового губернатора начали обновлять материально-техническую базу учреждений, где подростки занимаются творчеством, спортом и проводят досуг, стартовала реконструкция в Волгограде многострадального ГДЮЦа, в которую уже никто не верил, сдано после ремонта и строительства больше 10 новых дошкольных объектов. Хотя, безусловно, все эти перемены – только начало пути.

Справедливые траты

Приемная мама детей с синдромом Дауна Ольга Алешина знает, как остро нуждаются в поддержке семьи с детьми-инвалидами. Она уверена, что губернаторский закон о пособиях семьям с детьми-инвалидами – это конкретная адресная помощь мамам, которые осознанно отказались от работы, учебы, своих увлечений в пользу больного ребенка.

– Мама в таких семьях не кормилец, а духовный и физический центр, и поддерживая ее, власть способствует сохранению самой семьи, – говорит Ольга Алешина. – Пенсия по инвалидности в таких семьях единственный источник материальных благ. Зарплаты за свой 24-часовой труд такие женщины не имеют, они мало что могут позволить себе, посвящая все свое время ребенку, тратя все средства на его лечение и реабилитацию.

Несмотря на всю сложность текущего бюджета, с 1 января 2015 года такие родители, как Ольга, воспитывающие детей-инвалидов первой группы, имеющие третью степень ограничения жизнедеятельности, будут получать дополнительное ежеквартальное пособие размером 5 тысяч рублей. На эти цели в областном бюджете предусмотрено дополнительно свыше 30 млн рублей.

Всего в регионе проживают 7395 детей-инвалидов. Около 2 тысяч из них – малыши с «третьей степенью ограничения жизнедеятельности». Как объясняет главный внештатный специалист по медицинской реабилитации регионального минздрава Светлана Федорченко, это самые тяжелые пациенты, которые нуждаются в лечении очень дорогостоящими препаратами. Реабилитация таких пациентов весьма затруднительна. Даже в стационарах не всегда есть условия для того, чтобы их принять. Всем им требуется постоянный уход, который, как правило, ложится на плечи мам.

Теперь женщины будут получать дополнительную бюджетную поддержку региона. За ежеквартальной выплатой семья может обратиться в органы социальной защиты населения, подать заявление и представить документы, подтверждающие тяжелую степень заболевания ребенка.

Помочь многодетным мамам

Еще одна хорошая новость касается малоимущих многодетных семей. С нового года будет увеличено региональное пособие на детей, проживающих в таких семьях, с 302 до 530 рублей. На эти цели область направит более 140 миллионов рублей. Поддержкой смогут воспользоваться свыше 52 тысяч человек – те, кто воспитывается в больших семьях.

– Такие семьи получают несколько видов помощи, однако их расходы остаются значительными. Поэтому многодетные мамы просили о дополнительной помощи для своих деток, – рассказывает начальник департамента организации предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям с детьми министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области Елена Васильева. – По результатам встреч, общения, которое состоялось у многодетных семей с губернатором, было дано соответствующее поручение, а затем подготовлен и принят этот закон. По мере поступления заявлений будем осуществлять доплату.

Цену каждого лишнего рубля хорошо знают в семье Юлановых, где воспитывают троих детей. Старшая дочь Станислава – студентка, осваивает профессию инженера путей сообщения, двое младших – Серафима и Сергей – учатся в школе.

– Дети растут, и, конечно, увеличиваются траты на них, – говорит многодетная мама Оксана Юланова. – Обувь, одежда, из всего очень быстро вырастают. Кроме того, они ходят в различные кружки и секции. Для занятий там им тоже много чего нужно. И все стоит денег…

По профессии многодетная мама – бухгалтер, семейная бухгалтерия также ее забота. «Живем на зарплату, весомой поддержкой являются и пособия, – отмечает Оксана. – Слышала, что будет повышение ежемесячного пособия на ребенка с нового года, чему очень рада, новый год начинается с хороших сюрпризов».

Поверили в перемены

Вообще, поддержка семей с детьми выходит сегодня в регионе на первый план. Здесь целый комплекс вопросов – и социальная помощь, и создание условий для занятий подростков спортом, творчеством, и открытие новых детских садов и дошкольных групп. Ну и конечно, медицина.

Знаковым здесь, пожалуй, стал один эпизод. Когда Андрей Бочаров приехал в 7 больницу Волгограда и увидел, в каких палатах находятся мамы с детьми, принял решение не откладывать ремонт, а начинать его в этом году. Врачи посетовали – надо бы обязательно залатать кровлю, но вот денег на все не хватит. И тогда губернатор дал указание – продать два элитных мерседеса из гаража областной администрации, на которых раньше ездили «большие» руководители с помощниками и охраной, а вырученные деньги направить на ремонт.

Сегодня в детском корпусе 7-ой больницы порядок. Строители уже завершают работы, на следующей неделе можно будет объект принимать. А машины, действительно продали – и не за 4 миллиона, как планировали, а почти за 5. Деньги поступили в бюджет, и теперь за счет них расплатятся с подрядчиками.

- Мы слышали об этой истории, и считаем, что она показательна для всех, именно так надо определять главное и второстепенное, - говорит мама 6-летнего Саши Елена, которая вместе с ребенком проходила лечение в 7 больнице. – Люди у нас в регионе уже давно не верят в справедливость, в то, что на местах есть порядочные руководители, которые могут принимать достойные решения, заботиться о людях, а не воровать. Когда в область пришел новый губернатор Бочаров, у жителей появилась надежда на перемены. Понятно, что проблем столько, что ему еще работать и работать. Но мне кажется важно то, что люди снова начинают верить - в свой регион, в свой город.

Мячи и мольберты

А еще в этом году впервые в Волгоградской области начали покупать новый инвентарь и оборудование для детских музыкальных школ и школ искусства, спортивных и подростковых клубов. На эти цели впервые за много лет были изысканы средства – внебюджетные.

И это тоже показатель – потратить такой резервный фонд можно ведь на что угодно. Но губернатор выбрал приоритет – социальная политика, поддержка семей с детьми. И дополнительные деньги пошли на улучшение материально-технической базы сельских и городских учреждений дополнительного образования, спорта, культуры. Где-то закупили мячи и форму, куда-то привезли новое пианино и скрипки, кому-то помогли приобрести мольберты…

Наталья и Андрей Ларионовы воспитывают шестерых детей. В семье любая копейка на счету. Многодетная мама уверена: социальная политика, которая осуществляется в области последний год, – лучшее доказательство должного внимания к таким семьям, как Ларионовы.

– Я пользуюсь всеми видами положенной нам материальной помощи, – делится Наталья. – Теперь вот с нового года нам увеличат пособие. Вы не представляете, сколько мы книг покупаем к школе, тетрадей! А если дети ходят в секции и студии? Это ведь еще и специальная форма, разные вещи для внеклассных занятий – без этого никуда. Поэтому хорошо, что кроме пособий, у нас в области наконец-то занялись обновлением музыкальных и спортивных школ, родители не в состоянии взять на себя все эти затраты.

С добрыми эмоциями

И, наконец, нельзя не вспомнить историю, связанную с городским детско-юношеским центром Волгограда. На встрече с главой региона воспитанники и педагоги рассказали, что больше 8 лет ждут, когда будет восстановлено здание ГДЮЦа. Это был крупнейший на юге России объект. Но огромный комплекс с уникальной архитектурой и традициями был закрыт как аварийный и все это время разрушался.

1 июня 2014 года Бочаров принял решение начать восстановление ГДЮЦа. Сейчас там идет подготовительный этап: уже выполнили обследование здания, укрепляют фундамент, восстановили сети, разрабатывают проект. В апреле 2015 года будет утвержден график основных работ и станет известна точная дата окончания реконструкции.

Решается и проблема нехватки дошкольных мест: в этом году в регионе начаты ремонт, реконструкция и строительство более 40 объектов. Таких масштабов область не видела давно. Детские сады и новые группы открываются практически каждый месяц. В некоторых районах очереди среди малышей от 3 до 7 лет уже нет. А в 2016-м местами обеспечат детей, проживающих во всех населенных пунктах региона.

- Мы постепенно привыкаем к новым стройкам и позитивным новостям, - улыбается мама 3-летней Дарьи, которая пошла в этом году в новый садик, открытый в Среднеахтубинском районе. – В области начинают наводить порядок, и мы это ощущаем. Но особенно важно, что новый губернатор не только борется с коррупцией во власти, в ЖКХ, но и поддерживает социалку. Ведь от того, как будут чувствовать себя семьи с детьми, зависят перспективы региона.

С этим мнением согласна и многодетная мама Оксана Юланова. Говорит - приятно, что перемены в области коснулись больших семей, которые остро нуждаются в помощи государства.

– Мы рады не только тому, что пособия подрастут, но и постоянному вниманию к нуждам многодетных семей. Когда есть поддержка, то на будущее детей смотришь с оптимизмом, – говорит она. – А настроение в семье значит очень много. Мы надеемся, что теперь у нас всегда будут хорошие поводы для добрых эмоций…

Мнения:

Денис Землянский, руководитель Фонда социальной поддержки населения:

– Общественный совет при минтруда и соцзащиты региона давно говорил о том, что система соцподдержки нуждается в серьезном реформировании. Дело в том, что у нас более 100 категорий региональных льготников. Когда мы размазываем социальные льготы по 200 рублей десяткам тысяч человек, то для этого получателя помощь оказывается несущественна. Но если ее сконцентрировать на особо нуждающихся, то размер адресной помощи становится серьезным подспорьем для конкретной семьи.

Елена Попова, сенатор от Волгоградской области:

– Новые формы адресной помощи в этот непростой финансовый год позволит мамам с детьми-инвалидами и мамам из многодетных семей ощутить заботу и надеяться на дальнейший рост пособия по мере улучшения финансового положении региона. Если говорить о назначении выплат для семей, где воспитывают тяжелобольного ребенка, то это серьезный прорыв в социальной сфере. На лечение и реабилитацию для таких детей требуются немалые средства. Это пособие будет подспорьем для мамочек, которые очень часто в одиночку несут на себе все заботы по уходу за малышом.

Раиса Скрынникова, руководитель областного отделения Российского детского фонда:

– Вопрос о необходимости выплаты пособия детям, прикованным к постели, мы поднимали на протяжении нескольких лет. На встрече с общественниками в перинатальном центре губернатор пообещал нам, что приложит все силы, чтобы закон начал действовать. Когда он был принят, радости не было предела, мы получаем много звонков от благодарных семей. Особенно мамочки с детьми-инвалидами, которые порой не могут выйти из квартиры, потому что не на кого оставить ребенка. Теперь они хоть могут сиделку нанять на время – есть чем платить. Когда закон вышел, мне начали звонить коллеги из Ростова, Краснодара, Астрахани со словами: "Какой молодец у вас губернатор, что в такое сложное время поддержал семьи и принял это важное решение!"